Оффшоры наступают на Беларусь

Одна из тенденций, которые наметились в последние годы в привлечении иностранных инвестиций в белорусскую экономику — увеличение объемов прямых и кредитных капиталовложений из оффшоров. По итогам 2007 года доля инвестиций из стран с оффшорными зонами различного уровня налоговыми поблажками и респектабельностью в общем объеме привлеченных Беларусью средств составила около 20%. А если брать без стран СНГ — то около 30%.

Оффшоры наступают на Беларусь
Среди этих стран, в первую очередь, выделим Швейцарию (3 место в общем объеме инвестиций в белорусскую экономику) и Кипр (5 место). Их совокупные инвестиции в 2007 году составили около 1 млрд долларов.

Кипр и Швейцарию, правда, нельзя считать стандартными оффшорами. Но и роль традиционных оффшоров в инвестиционном обеспечении белорусской экономики заметно выросла. Например, 11-е место по объему инвестированных в Беларусь средств в прошлом году заняли Британские Виргинские острова — 57, 6 млн долларов. По этому показателю небольшое островное государство-колония, живущее за счет небольших отчислений пользующихся ее льготной юрисдикцией компаний, опередило Эстонию, Швецию, Хорватию, Литву, Польшу, Италию и Чехию.

19-е место досталось Сейшельским островам. Компании, зарегистрированные на этом оффшоре, инвестировали в Беларусь 14, 6 млн долларов. 20-е место, кстати, осталось еще за одним известным оффшором, совсем недавно оказавшимся в эпицентре крупного международного скандала — княжеством Лихтенштейн. «Лихтенштейнцы» проинвестировали различных проектов в Беларуси в 2007 году на общую сумму 13,4 млн долларов. Между прочим, Сейшелы и Лихтенштейн обошли по объемам капиталовложений в Беларусь Украину, Данию, Японию, Словакию, Израиль, Бельгию, Францию и Канаду.

Вошедшая в число 40 важнейших инвесторов в белорусскую экономику Панама (общий объем инвестиций по итогам прошлого года 3,2 млн долларов) обогнала, в свою очередь, Словению, Финляндию, Турцию, а также Иран, который называется сегодня одним из самых главных потенциальных источников инвестиций в Беларусь, а Белиз (1, 3 млн долларов) и Гибралтар (1,2 млн долларов) — Испанию.

В прошлом году в Беларусь также поступили инвестиции из других известных оффшоров — Доминики, Маршалловых островов, Сент-Винсента и Гренадин. По сравнению с 2006 годом список такого рода инвесторов пополнился компаниями из Американских Виргинских островов, Каймановых островов, а также острова Мэн.


06:26 20/03/2008




Loading...


загружаются комментарии