Брестские швейники переселяют свой бизнес в Украину

«Брестский трикотаж» начал формироваться в начале 90-х годов. Правда, тогда пошивочные мастерские никто брендом не называл, да и слова такого не знали. Существует версия, что идея частного швейного производства была принесена в наш город из соседней Польши. На рубеже десятилетий весь советский народ стоял на польских базарах и в обмен на отечественные электроприборы покупал ИХ, зарубежный, ширпотреб. Между тем изделия «европейской» легкой промышленности чаще всего производили белорусские швеи на полулегальных польских фирмах. Наши девчонки ездили в Польшу на заработки и таким образом одевали своих сограждан в «made in».

Брестские швейники переселяют свой бизнес в Украину

Постепенно поляки все больше чувствовали себя гражданами европейского дома, в соседней стране стала расти оплата рабочей силы. Вести бизнес на родине мелким швейникам показалось невыгодно. Так наши соседи стали организовывать подобные предприятия у нас. Самой удобной точкой для развития такого бизнеса был Брест. Город выбрали еще и потому, что здесь работало одно из ведущих предприятий легкой промышленности республики – трикотажная фабрика «Элма». Фирма, которая в свое время ежегодно давала победителей престижного фестиваля моды «Белая амфора». Параллельно разваливались ателье индивидуального пошива – и специалистов, желающих работать в частном бизнесе, с фонарем искать не пришлось.

 

Почти сразу выяснилось: дизайнеры Бреста, впитавшие европейские тенденции и прошедшие отечественную школу художников-модельеров, оказались именно теми людьми, которые угадали современные вкусы российских модниц с большой точностью. В короткое время в Бресте возникли десятки, а потом и сотни швейных фирм, объединенные под общим народным брендом «Брестский трикотаж». Известно, что ежедневно ночной московский поезд привозил в наш город команды мелких челноков – главных клиентов швейников. Правда, в последние годы челноки стали предсказывать, будто умирает этот брестский бизнес, дорого стало и как-то меньше вкуса... Мол, скоро «Брестскому трикотажу» придет конец.

 

Однако предсказания не сбылись. Напротив, место мелких коммивояжеров заняли представители торговых домов России, часто дипломированные, знающие толк в товаре. Этот факт стал лишним подтверждением тому, что россиянки еще долго будут требовать «Брестский трикотаж».

 

Конкуренцию белорусскому товару на российском рынке задумали было создать узбеки, казахи. Пользуясь тем, что рабочая сила в среднеазиатских странах гораздо дешевле и швее за работу можно платить до 100 долларов США, они принялись создавать предприятия, подобные белорусским. Общее направление ассортимента сильно напоминало наше, отечественное – прежде всего деловой костюм для женщин бальзаковского возраста.

 

Однако очень скоро рынок дешевой одежды, где цены колебались в пределах 30-40 долларов за комплект, заняли вездесущие китайцы. Не напрасно еще несколько лет назад эти ловкие люди расшивали брестские изделия на детали и по ним конструировали «свои» лекала. Творчество подобного рода не могло не дать результат. Если до последнего времени китайские швейники создавали конкуренцию лишь производителям футболок и хлопчатобумажных штанов, то теперь граждане КНР посягнули и на элегантный женский костюм. Конечно, китайские изделия несколько отличаются от белорусского понимания элегантности, потому-то наш «Брестский трикотаж» до сих пор не утратил позиций в конкурентной борьбе за гардероб россиянки.

 

Но год от года этот вид бизнеса стал приносить брестчанам все меньше дохода. Прошли те времена, когда себестоимость одного женского костюма могла составить 10 долларов США, а его смело продавали за 25-30 у.е. – и брестский костюм разметали в улет. Во-первых, оплата труда швеи дошла до максимально высокой за последние годы планки и составила около 400 долларов в месяц. Талантливый дизайнер, почерк которого профессиональные российские товароведы легко улавливали на вешалах, стал просить за свое творчество не менее 2 тысяч долларов. И надо было платить, иначе ведущий специалист легко менял запись в трудовой книжке. А от его идеи, как утверждают руководители швейных фирм, процентов на 60 зависит весь успех предприятия. Было замечено, как смена дорогого дизайнера на более дешевого разрушала имидж предприятия. Когда российский рынок потребления стал присылать в Брест настоящих специалистов, они с одного взгляда определяли «чужую руку». И тогда – прощайте, постоянные клиенты. Россияне начинали искать изюминку на складах конкурентов.

 

Былой успех швейников пошатнули и основные поставщики тканей из Китая, Тайваня и Турции. До последнего времени эти милые люди значительно занижали отпускную цену своего товара. Например, наши соотечественники покупали в Турции ткани по цене 3 доллара за метр, а в документах турки по доброте душевной указывали 1 доллар. Отсюда более низкими выходили и таможенные пошлины, и НДС. Но после некоторых государственных соглашений на самом высоком уровне в этой сфере был наведен порядок. Дружественные страны – Китай, Тайвань, откуда везли тонны тканей в Беларусь, выдали нашей стороне свою информацию – коды товаров с указанием их подлинной стоимости. В последнее время фирмы, завоевавшие имена, стали заключать договоры с Италией. И хотя там ткани значительно дороже, они необходимы для имиджевых коллекций брестских фирм.

 

Но главная неприятность для брестского бренда явилась с другой стороны. Во-первых, необходимость перерегистрироваться частным предпринимателям в юридические лица сразу поставила крест на многих мелких фирмах, где швеи работали как предприниматели. Когда выяснилось, что отныне «Брестский трикотаж» всей своей многосотенной армией должен перерегистрироваться в ЧУП и сделать документацию полностью прозрачной, мелкие фирмы стали закрываться. Крупные предприятия принялись переводить свой бизнес за границу.

 

Основной территорией, где сегодня брестские швейники размещают свои производства, стала Украина. Такую ситуацию оправдывают две причины. Во-первых, по информации наших собеседников, там очень просто начать бизнес. Достаточно нескольких дней, чтобы оформить все необходимые документы. Привозишь пакет бумаг в исполнительные органы местной власти. На следующий день получаешь разрешение на ведение бизнеса, приходишь в банк и там в течение одного-двух часов оформляешь все необходимые счета. Кроме того, в соседней стране простая законодательная база и вести бизнес гораздо проще, чем в Беларуси или в России. Но самое главное, если белорусское юрлицо должно уплачивать до 80 процентов от прибыли в виде налогов, то украинское – не более 50.

 

Полагаем, что разросшиеся фирмы, как NELVA, «Бурвин», «Панда», CONDRA, не станут полностью переводить свои адреса за рубеж. Однако эти имена уже сегодня выведены из «Брестского трикотажа». Им удалось за последнее десятилетие стать самостоятельными брендами, не нуждающимися в дополнительной рекомендации. Известно, что все ведущие предприятия брестских швейников имеют имиджевые линии, где изготавливают только высококачественную одежду. Такие изделия по цене 200 долларов и выше представляет в Минске и столице РФ брестская фирма NELVA.

 

Но как опору государства составляет средний класс, так и роль трех слонов «Брестского трикотажа» играли средние фирмы, которые до последнего времени строго следили за тем, чтобы цены на их изделия не выходили за рамки возможностей кошелька учительницы из небольшого российского города. Ориентируясь на этого клиента, в сложившихся условиях баланс «цена-качество» стало удерживать катастрофически трудно. Так что брестчане пошли по испытанному пути.

 

В середине 90-х поляки приходили на нашу землю, чтобы развернуть готовый бизнес в более выгодных условиях. Сегодня происходит массовый уход белорусских швейников в Украину. Мелкие фирмачи стараются обосноваться где-нибудь поблизости к нашим границам – в Ковельском районе Волынской области можно найти швей, которые работают за сотню долларов в месяц. Те, кто может позволить платить больше, двигаются дальше к Киеву. Там, понятно, швеи ценят свой труд несколько выше, но создана огромная сеть торговых путей, которые ведут на просторы России. И соседи любезно предоставляют белорусам возможность ими воспользоваться.

 

 

06:56 20/03/2008




Loading...


загружаются комментарии