Контроль с удобствами

Открытием пункта пропуска "Мокраны" завершена союзная программа первоочередного развития таможенной инфраструктуры на территории Беларуси, пишет газета «Союз».

"Образцовый пункт пропуска", - такую оценку реконструированному международному автодорожному пункту пропуска "Мокраны", расположенному в Малоритском районе Брестской области, давали многие присутствовавшие на церемонии его открытия. На обустройство перехода было израсходовано 243,8 миллиона российских рублей из бюджетов Беларуси и Союзного государства.

Хотя пункт пропуска расположен на белорусско-украинской границе, для Союза его роль весьма значительна. Через "Мокраны" проходит оживленная трасса Брест - Кишинев - Одесса. Через этот пункт лежит путь на 2-й трансъевропейский транспортный коридор Париж - Берлин - Варшава - Минск - Москва, что немаловажно для развития торговых, туристических и деловых связей. В минувшем году в "Мокранах" было оформлено более 1,5 миллиона человек и почти 600 тысяч тонн грузов - в три раза больше, чем 5 лет назад. Это перспективный маршрут прежде всего для развития экономических связей, получивший особую привлекательность после того, как Польша ввела шенгенские визы.

После реконструкции проектная пропускная способность перехода увеличилась в полтора раза. Ежесуточно сотрудники пункта пропуска имеют возможность провести оформление 640 легковых автомобилей,

140 грузовиков и 45 автобусов. А с 10 апреля этого года "Мокраны" перейдут на работу по принципу одной остановки. На таможенный и пограничный контроль у перевозчика уйдет всего 7 минут вместо нынешних 15. Не исключено, что в недалеком будущем будет организован совместный белорусско-украинский контроль пассажиров и грузов на границе. Сейчас белорусские пограничные службы ведут переговоры с украинскими коллегами.

Долгое время пункт пропуска "Мокраны" пытались использовать в своих целях контрабандисты. Зачастую через этот переход на территорию Союзного государства ввозили спирт, сигареты, наркотики. А техническое оснащение пункта далеко не всегда позволяло поставить барьер на пути контрабанды. Теперь ситуация изменится кардинально. Председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский провел гостей, участвовавших в торжественном открытии обновленного пункта пропуска, в зал, где была выставлена суперсовременная аппаратура. "Таких технологий нет даже в некоторых развитых странах", - отметил А. Шпилевский, демонстрируя работу анализатора наркотических и взрывчатых веществ. Обученные служебные собаки, которые помогают работать на границе, без проблем найдут запрещенные к ввозу вещества, а прибор моментально их идентифицирует. Благодаря оптико-волоконной связи через высокоскоростные информационные линии вся информация в считаные минуты будет передана в ГТК. Фальшивые документы, сколь бы высокой ни была степень подделки, тоже распознает специальная аппаратура.

"Теперь наша граница отлично оснащена технически, может быть, лучше, чем любая другая в Европе", - утверждает А. Шпилевский. Правда, в Европе границ вообще практически не осталось. Главная граница для Европы теперь – это как раз граница с Украиной и Беларусью.  В "Мокранах" построены служебно-производственное здание с залами оформления грузового транспорта и пассажиров, навесы в зоне погранично-таможенного контроля легковых автомобилей и автобусов, боксы углубленного досмотра автотранспорта. Столь принципиальные изменения приграничной инфраструктуры позволяют создать комфортные условия как для граждан, пересекающих границу Союзного государства, так и для представителей всех служб, осуществляющих контроль.

За последние 5 лет по союзной программе первоочередного развития таможенной инфраструктуры пограничных пунктов таможенного оформления на территории Беларуси реконструированы 8 пунктов пропуска. Их пропускная способность выросла с 7 до 18 тысяч автомобилей в сутки. С такими переходами Беларусь стала более привлекательной как транзитная страна, и ничего нет удивительного, что в последний год грузопоток значительно увеличился.

Развитие таможенной инфраструктуры продолжается. На будущий год запланировано введение в строй трех пунктов пропуска. Еще пять намечено обустроить к 2011 году.

08:09 20/03/2008




Loading...


загружаются комментарии