Селезнев подпортил квартирный вопрос

На начало следующей недели намечается расширенное совещание правительства, на котором будут подведены итоги экономического развития страны за январь - февраль текущего года. Заинтересованные министерства и ведомства в настоящее время усиленно готовят соответствующие документы и сводят воедино статданные, чтобы отчитаться об успешном выполнении прогнозных заданий. Сложнее всего это сделать, чтобы предстать перед премьер-министром и своими коллегами в выгодном свете, министру архитектуры и строительства Александру СЕЛЕЗНЕВУ.

Провал в строительной отрасли в текущем году настолько очевидный и существенный, что уже начали поговаривать о том, что министру необходима замена.
На это, впрочем, пока двусмысленно, было указано самим Александром Лукашенко на совещании 28 февраля, посвященном как раз неудовлетворительной работе строительной отрасли. Напомним, тогда глава государства откровенно заявил, что работа отрасли «полностью развалена. Мы не можем быть удовлетворены ни темпами, ни качеством, ни ценой строительства, осуществляемого в Беларуси».
А.Селезневу, собственно, нечего было возразить, особенно по жилищному строительству. Можно сказать, что не его, а он сам (министр) откровенно подпортил квартирный вопрос, который для большинства белорусских граждан является самым злободневным и актуальным.
Данные Министерства статистики и анализа Беларуси за два истекших месяца 2008 года упрямо свидетельствуют о падении в Беларуси темпов ввода жилья. По официальной статистике было введено в эксплуатацию 502,5 тыс. кв. м жилья, что на 45,6 тыс. «квадратов» (или 8,3%) меньше показателя аналогичного периода прошлого года.
Полный провал наблюдался в столице, где сегодня сосредоточено наибольшее число страждущих. За два месяца в Минске введено в эксплуатацию 32,1 тыс. кв. м жилья, что составляет всего около 7% общереспубликанского показателя. Меньше, чем в Минске, было построено за два месяца только на Могилевщине (30,1 тыс. кв. м). Впрочем, не лучше ситуация с вводом жилья на Гродненщине (32,6 тыс. кв. м) и Витебщине (55,3 тыс. кв. м). Более или менее хорошо строители работают в Брестской (сдано в эксплуатацию 108,5 тыс. кв. м жилья) и особенно в Минской (183,0 тыс. кв. м) областях.
Анализируя итоги работы строительной отрасли за январь - февраль, на основании общей цифры по вводу жилья нужно обязательно учесть, что 42,8% от общего ввода жилья (215 тыс. кв. м) пришлось на село. Если к этому добавить объемы ввода «квадратов» в малых населенных пунктах (около 85 тыс. кв. м), то за два месяца на долю крупных городов остается только 200 тыс. кв. м жилья. Таким образом, каждому минчанину «перепало» по 0,1 кв. м, а если к жителям столицы добавить еще население всех областных центров, то им всем по совокупности досталось всего по 0,05 кв. м нового жилья.
В известной мере уменьшение объемов ввода жилья в городах - это следствие его дороговизны. За средства населения, которые являются главным источником финансирования жилищного строительства, за январь - февраль было построено на 2,8% меньше жилья, чем в аналогичном периоде прошлого года. Но больше «подкачали» банки, которые в первые два месяца уменьшили выдачу кредитов под жилищное строительство. Это привело к тому, что метраж построенных на кредиты квартир уменьшился по сравнению с аналогичным периодом 2007-го более чем на четверть - на 25,6%. Это уже, правда, вопрос не к министру архитектуры и строительства, а к председателю Национального банка. Так что не исключено, что на совещании перед Сидорским отвечать будут оба.
08:26 20/03/2008




Loading...


загружаются комментарии