Из чьих рук пить будем?

Конкурс на определение предприятий-специмпортеров алкогольной продукции планируется провести в первой половине апреля.


Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил первый заместитель министра торговли Беларуси Михаил Свентицкий.

По его словам, подготовлен проект распоряжения по утверждению состава межведомственной комиссии по проведению конкурса. Сразу после утверждения будет опубликовано объявление о конкурсе. "Предположительно в течение двух недель мы соберем предложения, после чего и состоится конкурс. Мы рассчитываем провести его до середины апреля", - рассказал Михаил Свентицкий. При этом конкретную дату первый замминистра не озвучил.

Самое главное, по его словам, не допустить перебоев в обеспечении потребительского рынка Беларуси данной продукцией. "Мы сделаем все возможное, чтобы у импортеров, которые станут победителями конкурса, было время для организации ввоза алкоголя в республику", - констатировал он. Сейчас запасов у импортеров достаточно, ввоз только активизировался, поэтому дефицита не будет.

Первый замминистра пояснил, что введенная декретом №3 система ввоза алкоголя в республику отличается от действовавшей ранее. Так, квотирование импорта алкогольной продукции заменено на институт специмпортеров, которые будут реализовывать исключительное право государства на ввоз алкогольных напитков. Это право юридические лица получат только по итогам конкурса. Импортировать бутилированные напитки после победы в конкурсе смогут как государственные, так и негосударственные предприятия.

Что касается производителей коньяка, бренди и коньячных напитков, то, согласно декрету, заниматься их производством могут только юрлица государственной формы собственности и негосударственной с госдолей свыше 30%. Субъекты хозяйствования, не отвечающие этим требованиям, могут осуществлять производство данных видов продукции только до 1 сентября 2008 года.

В отношении плодовых вин декрет устанавливает норму о том, что они могут выпускаться с использованием только произведенных в Беларуси этилового спирта, плодовых виноматериалов, сброженных и спиртованных соков. Применение импортного сырья для этих целей запрещается.

Согласно положению о проведении конкурсов на определение юридических лиц, обеспечивающих реализацию исключительного права государства на импорт алкогольной продукции, победителей определяет межведомственная комиссия под председательством заместителя премьер-министра. Организационно- техническое обеспечение деятельности комиссии осуществляет Министерство торговли. Решение межведомственной комиссии будет приниматься открытым голосованием и считаться принятым, если за него проголосовали более половины присутствующих ее членов.

13:31 20/03/2008




Loading...


загружаются комментарии