Без России с белорусским льном не справиться

Минсельхозпрод Беларуси предлагает разработать новую совместную белорусско-российскую программу "Лен".

Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский.


Необходимость разработки второй совместной белорусско-российской программы по техническому обеспечению льноводства связана с тем, что в настоящее время хозяйства двух стран остро нуждаются в современной льноуборочной технике. Часть белорусских заводов уже работает в кооперации с российскими по данной тематике, но, чтобы придать сотрудничеству больший динамизм и избежать дублирования в работе, а главное, иметь четкий режим финансирования из бюджета Союзного государства, необходима программа совместных действий, считает заместитель министра.

Замминистра сообщил, что созданный отечественными конструкторами и изготовленный на ПО "Гомсельмаш" образец самоходного льноуборочного комбайна, хотя и отвечает современным технологиям, но может решать проблемы уборки льна лишь частично.

Экспериментальный завод Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства создал СП с российским заводом "Тверьсельмаш" по производству самоходного льноуборочного комбайна другой модели, отличающейся от гомельской. Этот тип машин также необходим хозяйствам. В текущем году на СП планируется изготовить 50 льноуборочных комбайнов и столько же льнооборачивателей. Опытные образцы данной техники проходили полевые испытания на полях Дубровенского льнозавода и положительно себя зарекомендовали.

Как считает Василий Павловский, в рамках новой программы можно было бы организовать совместный выпуск технологических линий по переработке длинного льноволокна. В 2007 году две импортные линии были установлены на Дворецком и Дубровенском льнозаводах. Каждая из них обошлась предприятиям в Br1,8 млрд., а общие затраты на установку, строительно-монтажные работы оцениваются в Br9 млрд. Как показывают расчеты, создание СП позволило бы, например, в несколько раз уменьшить затраты и стоимость технологических линий для двух стран, тем более, что белорусские и российские конструкторы уже приступили к разработке такого оборудования.

Предложения о разработке второй совместной белорусско-российской программы "Лен" будут в ближайше время переданы для рассмотрения в соответствующие организации, сообщил Василий Павловский.
06:19 21/03/2008




Loading...


загружаются комментарии