... А народ против

Российское ЗАО Фирма "Август" инвестирует Br35 млрд. собственных средств в создание в Беларуси завода по выпуску химических средств защиты растений. Строительство завода начнется в Пуховичском районе Минской области в ближайшее время.

... А народ против

Ввести его в эксплуатацию планируется к концу текущего года, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор дочерней компании ЗАО "Август-Бел" Виктор Рыжов. Однако он никак не прокомментировал протесты местныхжителей против строительства предприятия. По сведениям «Белорусского партизана», в районе создана инициативная группа, которая намерена активно добиваться отказа от строительства завода. Люди не хотят жить рядом с вредным производством.

 

Тем не менее, согласно заданию белорусского правительства предприятие должно произвести первую продукцию уже к февралю-марту 2009 года. Всего в следующем году на новом заводе планируется выпустить пестицидов на $35 млн. Здесь будут производить около 18 наименований препаратов средств защиты растений. В запланированном ассортименте - средства против вредных насекомых, сорных растений, для борьбы с болезнями растений и препараты, увеличивающие всхожесть семян и их устойчивость к болезням. В 2009 году завод выпустит около 5,5 тыс.т пестицидов, в 2010-м - 8 тыс.т.

 

"В настоящее время белорусские производители обеспечивают не более 16% потребности внутреннего рынка в пестицидах. Поэтому, если потребуется увеличить поставки нашей продукции, мы сможем нарастить объемы производства до 10-11 тыс. в год. В проекте завода предусмотрена площадка для возможного строительства второй очереди технологических цехов", - сказал Виктор Рыжов.

 

В результате выхода на рынок продукции нового завода цены на пестициды, поставляемые Фирмой "Август" в Беларусь, снизятся для сельхозпроизводителей на 6-30% уже в следующем году, сказал Виктор Рыжов. Кроме того, на предприятии будет создано до 300 рабочих мест в 2009 году со средней зарплатой не менее $500. "Август-Бел" планирует также участвовать в социальном развитии Пуховичского района и поселка Дружный, в том числе в строительстве жилья.

 

Как подчеркнул директор ЗАО "Август-Бел", новый завод по производству пестицидов не окажет никакого вредного влияния на экологию ближайших населенных пунктов. Предприятие будет расположено на расстоянии 1,8 км до ближайшего жилья, что почти вдвое превышает размер установленной санитарно-защитной зоны предприятия. Кроме того, на заводе будут использованы новейшие решения по очистке выбросов.

 

Аналогом нового предприятия в Беларуси является Вурнарский завод смесевых препаратов (Чувашская Республика), принадлежащий Фирме "Август" и являющийся самым современным предприятием в России по выпуску пестицидов.

 

ЗАО "Август-Бел" создано в Беларуси в июне 2007 года специально для строительства здесь завода и его дальнейшей эксплуатации. ЗАО Фирма "Август" создано в 1990 году и является крупнейшей российской компанией по производству и продаже химических средств защиты растений. Продукция поставляется на рынок России и стран СНГ. В Беларусь "Август" поставляет пестициды уже более 5 лет, обеспечивая в настоящее время около 12% потребностей белорусского рынка

 

06:30 21/03/2008




Loading...


загружаются комментарии