Зубков намерен заставить Беларусь отменить поборы

Россия настаивает на отмене Беларусью взыскания неналоговых отчислений с совместных компаний в правительственные фонды, сообщил журналистам источник в российской делегации, сопровождающей премьер-министра РФ Виктора Зубкова во время его рабочего визита в Минск.

Зубков намерен заставить Беларусь отменить поборы

По словам собеседника, в соответствии с внутренними нормативными актами правительства Беларуси, в республике введен высокий процент неналоговых отчислений со стороны коммерческих структур в ряд государственных фондов. В связи с этим в прошлом году ОАО "Белтрансгаз" перечислил в Инновационный фонд Минэнерго Белоруссии около 19% от себестоимости продукции и услуг, что составило порядка 70 миллионов долларов.

 

Однако, как подчеркнул источник, согласно белорусскому законодательству, по отношению к российским инвесторам и компаниям с российским участием такая мера не может применяться. "Белорусское правительство принимает решение по неналоговым отчислениям в свои правительственные фонды, но по нашим договоренностям никаких отчислений в отношении российских компаний и компаний с российским участием применяться не должно быть", - пояснил он.

 

"Это противоречит договоренностям по созданию совместного предприятия", - сказал источник. В мае 2007 года был подписан договор купли-продажи 50% акций ОАО "Белтрансгаз" российской компанией ОАО "Газпром", что предполагает создание совместного газотранспортного предприятия, предусмотренного двусторонним межправительственным соглашением от 12 апреля 2002 года.

 

Аналогичная ситуация, по словам собеседника, сложилась и в отношении Мозырского нефтеперерабатывающего завода, крупным акционером которого является российская компания "Славнефть". По данным собеседника, в прошлом году НПЗ перечислил в целевой бюджетный фонд Белоруссии около 100 миллионов долларов.

 

"Мы эту тему на прошлой неделе перед белорусами ставили, они признали обоснованность нашего беспокойства", - отметил он. По словам источника, в пятницу на российско-белорусских переговорах в Минске российская сторона намерена вновь поднять этот вопрос. "Будем ждать, чтобы это было отменено", - сказал собеседник.

 

06:57 21/03/2008




Loading...


загружаются комментарии