В узком кругу мечтать не вредно

Минск продолжает надеяться на пересмотр формулы цены на газ. Вопрос корректировки стоимости газа, закупаемого у «Газпрома» со второго квартала этого года, будет обсуждаться сегодня в кулуарах заседания совета министров Союзного государства. Однако представители «Газпрома» на встрече даже не будут присутствовать.

В узком кругу мечтать не вредно

«Данный вопрос в повестке дня не значится, но перед заседанием намечена встреча в узком кругу, на которой будет обсуждаться этот вопрос», - сказал в интервью корреспонденту «Газеты» пресс-секретарь премьер-министра Белоруссии Александр Тимошенко. Хотя ранее о желании Минска скорректировать формулу цены на газ заявлял первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко. И именно он сказал, что вопрос пересмотра формулы цены на газ будет обсуждаться 21 марта.

По признанию Семашко, у правительства Беларуси есть намерения сдержать рост цен, которые привязаны к котировкам на нефтепродукты. «Сейчас идет переговорный процесс, идет восприятие российской стороной позиции Беларуси откорректировать саму формулу», - отметил он. В то же время в «Газпроме» корреспонденту "Газеты" сообщили, что представители компании на этой встрече присутствовать не будут, потому белорусской стороне вряд ли нужно надеяться на победу в кулуарных переговорах.  

"В ближайшее время мы планируем скорректировать цену на газ для Беларуси на второй квартал. Такая корректировка проводится раз в квартал, что предусмотрено контрактом с белорусской стороной, - пояснил представитель "Газпрома". - Величина коррекции зависит от изменения цен на нефтепродукты, это тоже зафиксировано в контракте. Что касается изменений самой формулы цены, то, на наш взгляд, оснований для ее пересмотра нет".

Между тем в настоящее время российский газ поставляется в Беларусь сейчас поставляется, исходя из условий контракта, подписанного в ночь с 31 декабря 2006 года на 1 января 2007 года. Согласно достигнутым договоренностям, с начала текущего года поставки газа в Белоруссию осуществляются на основании принципа равнодоходности. То есть стоимость газа для Беларуси определяется по тому же принципу, что и при поставках газа в Европу. Правда, благодаря уступке 50% акций «Белтрансгаза» Минск смог добиться льготных условий перехода на рыночные принципы ценообразования. Вплоть до 2010 года Беларуси будет предоставляться скидка (33% в текущем году, 20% - в 2009-м и 10% в 2010 году).

В настоящее время среднеевропейская цена на газ составляет $370 за тысячу кубометров. Однако, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, вскоре может быть преодолена отметка в $400 за тысячу кубометров. Таким образом, цена на газ для Беларуси увеличится почти в 2,5 раза - с $100 за тысячу кубометров в 2007 году до $248-268 в текущем.
07:10 21/03/2008




Loading...


загружаются комментарии