Минсельхозпроду понравилось повышать цены

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси вновь выступило с инициативой поднять закупочные цены. На этот раз — на растениеводческую продукцию. Причем сразу, как минимум, на 50%.

Минсельхозпроду понравилось повышать цены
Соответствующий документ ведомство уже внесло на рассмотрение в Минэкономики, которое, как рассказал 20 марта журналистам замминистра сельского хозяйства Василий Павловский, с предлагаемой шириной «шага» не согласно: там дают добро на 20% роста. Минсельхозпрод же мелочиться не хочет: 50%, как минимум. По словам В.Павловского, «министерство экономики считает целесообразным поднять цены на 20%. Но мы не согласны».

Недавно Минэкономики, посопротивлявшись (ему надо противостоять инфляции), все-таки пошло на повышение закупочных и предельных отпускных цен на молоко и мясо. Правда, не в той мере, на которой настаивал Минсельхозпрод, но, тем не менее, с 25 февраля закупочная стоимость молока выросла в Беларуси на 10%, говядины и свинины — на 5% (Минсельхозпрод предлагал 25% и 5,3%). Но, как прокомментировал решение замминистра сельского хозяйства и продовольствия Михаил Савельев, эта мера позволит лишь частично компенсировать затраты производителей. Повышение цен даст 310 млрд. рублей дополнительной выручки, в то время как дефицит средств на развитие АПК Савельев оценивает в 1,1 трлн. рублей, связывая денежную нужду отрасли с удорожанием минеральных удобрений, топлива, техники, кормов.

Так что в необходимости дальнейшего повышения цен на продукцию животноводства замминистра не сомневается, желая довести здешние расценки до уровня соседних стран, где они, по его словам, уже увеличены в 2-4 раза.

Обосновывая теперь необходимость удорожания продукции растениеводства, в Минсельхозпроде также кивают на «соседей». «Все закупочные цены у наших соседей в 1,5-2 раза выше. Мы не хотим поднимать сразу в два раза, но приблизиться к ним надо», — заявил В.Павловский, отметив и постоянный рост издержек.

Как подчеркнул замминистра, без более существенного повышения закупочных цен невозможно заинтересовать сельхозпредприятия в производстве.

А производство это в Беларуси, несмотря на обильные вливания в него госсредств, на 70% убыточно. «Мы сегодня производим 70% убыточной продукции в растениеводстве и в животноводстве», — констатировал на недавнем заседании президиума Совмина замглавы администрации президента Александр Попков при рассмотрении программы возрождения и развития села. Только за 2007 год сельхозпредприятия взяли 1,3 трлн. рублей банковских кредитов на выплату зарплаты! «Мы заходим в тупик», — заявил А.Попков.

Между тем, овощи в Беларуси стремительно дорожают и без повышения закупочных цен. Только за февраль, по данным Минстата, свежие огурцы стали дороже на 6,3%, капуста — на 4,6%, свекла — на 2,4%, морковь — 2,3%, картофель — 0,7%, яблоки — 5%, бананы — 2,5%.
07:51 21/03/2008




Loading...


загружаются комментарии