Частный бизнес сможет придти в электроэнергетику

Проект закона «Об электроэнергетике» предполагает возможность допуска частных компаний к генерирующим мощностям. Ожидается, что в реформе электроэнергетики Беларусь может пойти по пути России и Украины.
Закон «Об электроэнергетике» должен был появиться в Беларуси еще в 2004 году. Концерн «Белэнерго» совместно с Министерством энергетики начал тогда разработку документа, который должен был лечь в основу реформирования отрасли. Тем не менее, и спустя четыре года Беларусь только обсуждает проект реформы.

Предполагается, что реформа белорусской электроэнергетической системы пойдет по пути российского РАО ЕС, то есть первоначально производство электроэнергии будет классифицировано и разделено по видам деятельности: генерация, передача, распределение и сбыт. Впоследствии часть генерирующих мощностей может быть передана на тех или иных условиях частному бизнесу. При этом тарифы на передачу электроэнергии и на ее сбыт конечному потребителю будут различны.

Если будет полностью перенят вариант реформирования российской энергетики, то первоначально существующие энергопредприятия будут выполнять функцию управляющих компаний.

Предполагается, что из структуры концерна «Белэнерго» будет выделена сетевая кампания.

Правда, есть сомнения, что белорусское государство готово пойти так же далеко, как в России. Особенно, если учитывать, что там реформа не была безболезненной и вопрос дефицита электроэнергии стоял весьма остро. Скорее всего, во всяком случае на первом этапе реформирования, на откуп частникам отдадут отдельные небольшие электростанции – ТЭЦ или мини-ТЭЦ,– нуждающиеся в модернизации и требующие инвестиций.

11:05 21/03/2008




Loading...


загружаются комментарии