Новые схемы поставок бензина

Привлекательность белорусского рынка для поставок горючего железнодорожным и трубопроводным транспортом значительно возрастет, так как теперь чтобы ввезти в Беларусь нефтяное жидкое топливо этими видами транспорта не нужно вносить авансовый платеж.

Такое мнение агентству ПРАЙМ-ТАСС высказал представитель профильного министерства, комментируя декрет президента №4 от 18 марта, которым внесены дополнения и изменения в декрет №9 от 12 июля 2005 г «О дополнительных мерах по борьбе с незаконным обращением нефтяного жидкого топлива в Республике Беларусь».
 
Собеседник пояснил, что такое решение принято в связи с тем, что ввоз нефтепродуктов в страну трубопроводным и железнодорожным транспортом осуществляется по прозрачной процедуре.
 
«В последнее время налоговые органы не выявили нарушений в ходе реализации данной процедуры, поэтому было принято решение отменить обязательное внесение авансового платежа», - пояснил он.
 
В то же время для ввоза топлива автотранспортом внесение денежных средств в республиканский бюджет по-прежнему является обязательным условием, подчеркнул он.
 
По официальным данным, в прошлом году в Беларуси в сфере оборота нефтепродуктов выявлено 380 нарушений, в том числе 294 нарушений – в работе индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, что почти в 2 раза превышает показатель 2006 г.
 
В результате налоговые органы арестовали более 500 тыс л топлива - почти в 2 раза больше, чем в 2006 г. К административной ответственности за различные нарушения в этой сфере в 2007 г привлечено 212 юридических и физических лиц и индивидуальных предпринимателей, наложено штрафов на сумму 123,4 млн бел рублей. В числе зафиксированных нарушений - ввоз в Беларусь российских нефтепродуктов без маркировки контрольными знаками, превышение физическими лицами норматива по ввозу топлива в личных автомобилях /ввозить можно не более 100 л сверх содержащегося в топливном баке/ и т.д.
 
По словам собеседника, принятие декрета позволит в значительной степени предотвратить нелегальный оборот нефтепродуктов. Теперь при оптовой торговле нефтяным жидким топливом расчеты будут осуществляться на основании двусторонних договоров через счета участников сделок, исключая какие-либо третьи лица. «Раньше случалось, когда некоторые участники использовали счета серых структур и таким образом уходили от уплаты налогов при обороте нефтепродуктов», - пояснил собеседник.
 
Согласно декрету, запрещаются сделки уступки требования, перевода долга, мены, сделки, предусматривающие оплату топлива посредством выдачи или передачи ценной бумаги, отступного, прекращения обязательств зачетом и новацией, передачи имущественных прав, а также сделки, предусматривающие выполнение в пользу отчуждающей топливо стороны работ, оказание ей услуг.
 
В то же время новые условия не распространяются на расчеты сельскохозорганизаций за топливо, что связано с сезонностью работ в этой отрасли и возможностей сельхозорганизаций по оплате топлива, отметил чиновник.
 
За несоблюдение нового порядка расчетов в оптовой торговле нефтепродуктами участники сделок будут нести ответственность. К примеру, за заключение сделки уступки требования вместо двустороннего договора будет наложен штраф в размере суммы сделки к обеим сторонам. Составлять соответствующие протоколы уполномочены органы Министерства по налогам и сборам, МВД и Госконтроля.


 

11:08 21/03/2008




Loading...


загружаются комментарии