Россию раздражает несправедливое перераспределение Минском нефтяных доходов

Россия намерена поставить вопрос о необходимости прекратить неналоговые отчисления, которые ввела Беларусь в отношении "Белтрансгаза" и Мозырского нефтеперерабатывающего завода, которые работают как совместные предприятия двух стран. "Нас тревожит такая ситуация, когда,  несмотря на достигнутое соглашение о невозможности применения отчислений неналогового характера по отношению к российским компаниям или компаниям, где Россия выступает акционером, Беларусь продолжает осуществлять такие вычеты", - заявил корр.ИТАР-ТАСС источник в правительстве РФ.

Источник пояснил, что "в отношении "Белтрангаза" введен высокий процент отчислений в инновационный фонд Минэнерго Беларуси - 19 процентов от себестоимости товаров и услуг, который за год составляет порядка 70 млн долларов". "По мнению России, это - некорректное решение с учетом договоренностей создания совместного газотранспортного предприятия", - подчеркнул источник. "Дело в том, - заметил он, - что "Газпром" участвует в работе предприятия с тем условием, что вкладываемые им средства, согласно договоренности, пойдут лишь в качестве инвестиций, на улучшение и расширение работы компании, а вовсе не в какие-либо фонды". "Для нас это - неприемлемо", - заявил собеседник агентства. При этом, добавил он, подобные отчисления были введены в Беларуси уже некоторое время назад, но именно в этом году резко возросли.

 Что касается Мозырского НПЗ, крупнейшим акционером которого является "Славнефть", то в этом случае отчисления  направляются уже в "некий целевой фонд" и составляют порядка 100 млн долларов. "Дело даже не только в деньгах, хотя и в них тоже, - заметил источник, - а прежде всего, в самом принципе, когда стороны договариваются о создании СП и неприменении подобных мер, а потом договоренности нарушаются". По словам собеседника агентства, "Беларусь уже знает о позиции России по данному вопросу, видят обоснованность в его постановке, и мы будет ждать реакции со стороны белорусских партнеров, введении ответных мер".

13:19 21/03/2008




Loading...


загружаются комментарии