"Изотрону" понадобились лекарства

Окончательно прекратив производство радиоэлектроники, лидский завод перешел на выпуск лекарств и почувствовал себя более здоровым.

Смена производственной ориентации происходила не в одночасье – понадобилось пять лет, чтобы окончательно выбрать фармацевтическую специализацию. Интегральные схемы для машин и тракторов минских заводов-гигантов остались в прошлом, теперь республиканское унитарное производственное предприятие Изотрон работает в составе концерна Белбиофарм. Но в обоих случаях  производство роднит обязательное присутствие микроточности.

Директор предприятия Дмитрий Дубинчик, ранее закончивший радиотехнический университет, чтобы руководить сменившим профиль заводом сейчас учится заочно в медицинском. А стал известен Изотрон на просторах республики тем, что единственным в стране выпускал перекись водорода, за что белорусские женщины были ему премного благодарны. Но время шло, завод строился, закупалось оборудование и сегодня он производит девять наименований порошковых препаратов, которые в республике больше нигде не выпускаются. Это сульфат магния, стрептоцид, борная кислота. Или, например, противопедикулезный шампунь Метризон, о котором и слышать не приходилось. Предпочтение, конечно, отдается отечественным разработкам, но специалисты не игнорируют и так называемые дженерики, аналоги зарубежных препаратов, тоже редко выпускающиеся в мире.
В этом году, по словам директора, внимание предприятия сосредоточено на  производстве Резистона – препарата для задержки роста опухолей, помощи людям для поддержания здоровья в послеоперационные периоды. Как  сказал Дмитрий Александрович, нельзя думать, что это панацея от раковых заболеваний, но то, что он способствует восстановлению облученных тканей – доказали клинические испытания. В планах завода выпуск лекарственных средств для больных туберкулезом, а также будет оказано внимание расширению  участка лекарственно-растительных трав и сборов. Уже сейчас параллельно ведется реконструкция завода, строится новый цех, который соответствует международным стандартам предприятий данного профиля, за счет чего будет увеличено число порошковых препаратов. Закупается и новое оборудование. В основном в России, Китае, Европе. Хотя кое- какая несложная техника изготавливается и в родных стенах механосборочного участка.
Наукоемкое производство требует высокопрофессиональных кадров. Их пока в Лиде не хватает и приходится приглашать специалистов из Минска, других городов республики.

15:27 21/03/2008




Loading...


загружаются комментарии