В поселке Дружный протестуют против строительства завода

В поселке Дружный (Пуховичский район, Минская область) в субботу состоялся митинг против строительства завода по производству средств защиты растений.

Об этом БелаПАН сообщил общественный активист Николай Похабов.

По его словам, в акции участвовало около 500 человек. Жители приглашали на митинг представителей власти, однако никто из приглашенных не появился. Н.Похабов проинформировал, что за акцией наблюдали сотрудники милиции, однако не препятствовали ей. Митингующие держали плакаты "Нет ядохимикатам!", "Сохраним красоту природы нашим потомкам" и другие.

Участники митинга заявили, что строительство завода может привести к росту аллергических, онкологических, легочных и других заболеваний у тех, кто живет в непосредственной близости от него. Кроме того, по мнению экологов, строительство очистных сооружений для заводов по производству пестицидов обходится как минимум в два-три раза дороже, чем самого завода.

Н.Похабов рассказал, что на митинге было принято решение провести местный референдум о строительстве предприятия. Затем митингующие направились к месту, где должен стоять завод, и установили там крест.

Активисты поселка подали заявку в местные органы власти с просьбой о проведении митинга 29 марта.

Напомним, Пуховичскими районными властями принято решение о выделении земли для проведения проектных работ предприятием ЗАО "Август-Бел" (собственник — российская фирма "Август") по производству средств защиты растений. На заводе планируется выпускать ядохимикаты, пестициды, гербициды для сельского хозяйства, а также производить утилизацию удобрений с просроченным сроком годности со всей Беларуси. Завод должны строить возле минской ТЭЦ-5.
10:30 23/03/2008




Loading...


загружаются комментарии