Война с дорогими пестицидами и их покровителями

В Беларуси впервые жители могут сорвать большое строительство по экологическим причинам. Против создания опасного химического  производства в Беларуси  развернулась настоящая общественная кампания протеста. В субботу в поселке Дружный Минской области состоялось многочисленное собрание жителей, которые протестуют против строительства в их районе завода по производству пестицидов. Несколько сот человек с плакатами собралось в сквере около поселка.

Война с дорогими пестицидами и их покровителями

Участники собрания в очередной раз обратились к руководству страны с просьбой не допустить строительства подобного завода рядом с поселком Дружный.  «Мы чрезвычайно озабочены планами по строительству химического завода рядом с нашими домами. Нас удивляет позиция многочисленных министерств и ведомств, которые при проведении оценки проекта по строительству завода выступили в основном на стороне частной химической компании, а не нас, жителей Беларуси», - заявила местная жительница Наталья Мацепон. «Сегодняшнее собрание произошло стихийно и отчасти явилось ответом на рекламные ролики по телевизору, в которых показывались преимущества подобного завода в Вурнарах в России, которым владеет эта же компания, и не слова не говорилось об опасности, которую он представляет для здоровья людей. Это очень возмутило жителей, что и вылилось в сегодняшнее собрание»,  - добавила Мацепон.

Местные жители будут продолжать добиваться отмены строительства, и готовы инициировать местный референдум в случае, если государственные органы власти не прислушаются к их мнению.


25-тысячное население поселков  Дружный,  Свислочь,  Руденск,  Дричин,  Дукора, Рябиновка выступает против  решения о строительстве частного российского завода ЗАО «Август-Бел» по производству ядохимикатов вблизи  Минской ТЭЦ-5. В этих поселках живет очень много военных пенсионеров и переселенцев из чернобыльской зоны. Эти люди хорошо дисциплинированы, способны к самоорганизации и чутко реагируют на любую экологическую потенциальную угрозу.

Жители обращались в различные инстанции: прокуратуру Пуховичского района, Минский облисполком, Министерство здравоохранения, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Минскую областную прокуратуру, Комитет госконтроля, Администрацию Президента, Совет Министров. Никто из чиновников не выступил в защиту интересов жителей района.
 
ЗАО «Август-Бел» проводит масштабную рекламную кампанию строительства нового завода, по телевизору показывают рекламные ролики, в газетах регулярно появляются статьи о будущем комбинате.  Инвесторы настаивают, что никакой угрозы для жителей нет.

Жители в ответ регулярно проводят собрания и требуют прекратить строительство, потому что производство ЗАО «Август-Бел» относится к первому классу опасности, не учтены перспективы развития самой ТЭЦ-5,  а стоимость очистных сооружений должна превышать в 2-3 раза стоимость самого завода.

Концерн «Белэнерго» обратился в Минский облисполком, Минприроды и Минстройархитектуры с просьбой пересмотреть решение о строительстве завода ядохимикатов. С учетом прокладки газопровода высокого давления, РУП «Белнипиэнергопром» потребовал отнести строительную площадку на 300 метров от ТЭЦ-5. Несмотря на все протесты местных жителей строительство завода продолжается. Местные чиновники намекают на то, что российская фирма пользуется покровительством самого белорусского президента, но протестующих это пока не останавливает.

 

23:31 23/03/2008




Loading...


загружаются комментарии