МАЗ теряет позиции в Средней Азии

Минский автомобильный завод замер в ожидании больших перемен. Все гадают, продадут или не продадут завод иностранцам. Но завод без больших инвестиций действительно постепенно деградирует. Пока его спасает огромный и растущий российских рынок. Другие традиционные рынки МАЗ теряет. В частности, его практически вытеснили из Средней Азии.

МАЗ теряет позиции в Средней Азии

Последние полтора года, после кардинальной смены руководства на МАЗе, стратегия завода на внешних рынках  перестала существовать. МАЗ превратился в игрушку в руках высшего руководства страны. Например, в Казахстане администрации президента Беларуси назначает или убирает дилеров. Так, с подачи Юрия Чижа, эксклюзивные пава на технику МАЗа получила некая компания «Вираж». Компания принадлежит бывшему министру спорта Казахстана Турлыханову, у которого странная репутация.

Турлыханов приехал в Минск, поиграл, наверное,  с Лукашенко в хоккей, и  пообещал открыть Беларуси в Казахстане огромный рынок. Лукашенко приказал дать «Виражу» «зеленую улицу». «Вираж» накупил на 10 миллионов техники в Минске, а продать не может. Сервиса по белорусским машинам у него нет, запчастей – тоже. Однако дилеры, которые занимались МАЗом  последние 10-15 лет отодвинуты от завода. В результате казахский рынок для белорусских машин умирает, потому что никому не выгодно  заниматься МАЗом.

МАЗ молча смотрит на ситуацию и ждет, кто выживет. В результате дилеры не пропадут, проиграет МАЗ, поскольку белорусские машины активно меняют на российские и китайские.

Дилеры из Средней Азии даже писали письмо Лукашенко.  «Большие перспективы не дают покоя некоторым финансовым структурам Казахстана, которые  игнорируют наличие успешно действующей сервисно - сбытовой сети МАЗ и предлагают свои схемы, внешне привлекательные, но несущие в себе однозначную угрозу зависимости завода-производителя и падение доходной части бюджета Республики Беларусь, так как  Минский автомобильный завод является республиканским унитарным предприятием. Заводу возможно и удобнее работать с одним мощным эксклюзивным дистрибьютором, но не напоминает ли  это печальный опыт работы Республики Беларусь с международными посредниками  по реализации калийных удобрений?»  - писали дилеры белорусском президенту и просили поддержать их и не допускать монополизма в торговле МАЗами. 
МАЗами торгуют, кстати, именно выходцы из Беларуси, которые почти на одном энтузиазме создавали сеть по продаже белорусской техники. МАЗ же никогда не вкладывал деньги в сервисно-сбутовую сеть зарубежом, никогда не давал товарных кредитам казахским фирмам. Для кого-то из этих казахских белорусов  это стало делом жизни.
«Что остается нам? Остаться просто патриотами Белоруссии в душе и продавать китайскую технику? С учетом  высокого   профессионализма кадров, мы можем обеспечить продажи не менее 2500-3000 единиц техники  любому китайскому производителю, с учетом, того, что они охотно дают товарные кредиты и отсрочки платежей» - отмечают дилеры в коллективном письме президенту Беларуси.
С момента развала единого народнохозяйственного комплекса СССР  рынок Казахстана  был  практически потерян для  продукции Минского автомобильного завода. Начиная с 2000 года, медленно, но верно, завод возвращал   утраченные позиции благодаря  последовательному расширению дилерской сети. В 2001 году было продано всего150 единиц техники МАЗ, а в 2005 уже около 1000 машин. Но сейчас тенденция вновь изменилась – МАЗ теряет рынок. В 2007 году МАЗ продал 1100  машин в Казахстане, КАМАЗ – 4000 тысячи, имея портфельных заказов на поставку 7000 машин. Китайцы продали больше всех фирм вместе взятых,  и демонстрируют двукратное увеличение продаж за последние два года. По мнению экспертов, продажи техники МАЗ в  Казахстане в 2008 г. не принесут участникам рынка доходов для инвестиции в сервис и  другую инфраструктуру. Маловероятно, что уровень продаж достигнет даже уровня 2006 или 2007 годов. Техника МАЗ уже не является интересной для продвижения -  продажи перестают быть системными и выгодными. В уже стране представлены практически все западные марки тяжелых грузовиков, а концерн  MAN вообще открыл собственное представительство в г. Алматы, что делает в исключительных случаях.
«Ситуация не должна устраивать РУП МАЗ.  РУП МАЗ должен обнаружить в себе силы и волю, что бы определить для себя  приоритеты продвижения продукции в РК, обеспечить долгосрочные привлекательные условия для дилеров по реализации техники, создания полновесных складов запасных частей и построения настоящих сервисных центров. Протоколы совещаний за все время существования дилерской сети  носили декларативный характер», - сетуют азиатские дилеры завода. Они напоминают, что когда-то грузовики ТАТРА были известны в Азии не меньше, чем сегодня – МАЗы. Но сейчас о них знают только ветераны труда. Если МАЗ не изменит своего отношения к азиатскому рынку, то в перспективе он потеряет этот рынок.
Однако и МАЗ, и президент Лукашенко, который приказал заводу работать только через одну компанию «Вираж», молчат. МАЗ несколько раз откладывал совещания с дилерами из Казахстана и Средней Азии. На заводе вообще сейчас не до дилеров и стратегического планирования. Запахло большими деньгами, все хотят сорвать большой куш, а там хоть трава не расти на всех внешних рынках, да и на территории самого завода.


 

23:35 23/03/2008




Loading...


загружаются комментарии