На акциях шкловского маслосырзавода жена Лукашенко заработала всего 60 долларов


А на акциях белорусского “фамильного серебра” нельзя заработать даже на проезд в городском автобусе. Но пока белорусы получают за акции свои “копейки”, неожиданно вышло так, что государство заработало за год на дивидендах почти 70 миллионов долларов

В прошлом году на Шкловском маслосырзаводе дивидендов по акциям не выплачивали вообще. Из-за низких прибылей. Но, по словам главного бухгалтера Шкловского маслозавода Елены Паланковой, уже в этом году за каждую акцию будет начислено более двух тысячи рублей:

“Прибыль вы получите в зависимости от того, сколько у вас акций. Например, если 50, то значит, получается 100 тысяч…”

У жены главы государства Галины Лукашенко было 56 акций маслосырзавода. Она временно передала акции государству, как каждый законопослушный чиновник. А самый зажиточный владелец акций этого шкловского предприятия (238) получил столько дивидендов, что хватит на телевизор “Витязь”.

Интересно, что акционеры Мозырьского нефтеперерабатывающего завода могут только завидовать акционерам Шкловского маслозавода. Предприятие из списка “фамильного серебра” платит 1 рубль за одну акцию. Жаль, что в нашей стране нет копеек. На предприятии говорят: так решили сами акционеры на общем собрании.

За прошлый год, по словам директора Фонда госимущества Натальи Жерносек, дивиденды выплатили только 310 из 637 обществ.

“По итогам работы есть рентабельность. И вот исходя с этих показателей и определяется процент чистой прибыли, который направляется на выплату дивидендов”, - объясняет Еврорадио специалист “Брестского пива”.

Акционеры “Брестского пива” за одну акцию получают всего 77 рублей. На 100 акций завода зарабатывают за год почти 6 бутылок пива. Напиток, правда, приобретать придется самому, потому что выплачивают дивиденды исключительно деньгами:

“Мы деньги перечисляем точно как следует. Продукцией в принципе не практиковали. Надеемся, что и не придется”.

Самый крупный застройщик массового жилья в Беларуси “МАПИД” выплачивает 200 рублей на одну акцию:

“Каждый год выплачиваем дивиденды. В среднем – это 200 рублей на одну акцию”.

Чтобы построить себе квартиру на дивиденды, не хватит и целой жизни.

На Брестском мясокомбинате дивиденды даже больше – 878 рублей за акцию. Как узнало Еврорадио, в среднем сотрудники мясокомбината держат по 60 акций. За год можно заработать 50 тысяч рублей и приобрести около 5 килограммов сосисок.

Как видим, на акциях белорусских предприятий особо не наживешься. Но известный драматург и писатель Алексей Дударев говорит, что дивиденды высокими быть и не должны. У самого Дударева были акции “Приорбанка”:

“Имел я акции в “Приорбанке”. Дивиденды получал. Они не были высокими, частично они выплачивались акциями… Таким образом – имеешь одну акцию, год проходит, потом на эту акцию получаешь две… Деньгами они тоже перечисляли. Но высокими они не были. Я не считаю, что дивиденды по акциям должны быть высокими”.

По мнению Дударева, значительно больше должны стоить сами акции. Именно так в свое время и распорядился своими акциями драматург – продал их. И купил сыну… квартиру:

“Когда надо было сыну покупать квартиру, я продал акции… Ну конечно, не за них купил квартиру, но в какой-то степени и за них тоже”.

Хорошо, что Дударев успел распорядиться своими акциями. Поскольку теперь продавать акции нельзя, рассказывает Еврорадио специалист акционерного общества “Брестское пива”:

“В связи с тем, что сегодня на акцию наложен мораторий, нельзя отчуждать акции тех обществ, которые были созданы в процессе разгосударствливания. Поэтому как бы реальной рыночной цены их сегодня нет. В период акционирования они продавались, их могли купить.

Теперь существует точно очерченный ряд случаев, когда их можно отчуждать – в случая выезда на постоянное место жительства. Можно безвозмездно по соглашению дарения близким родным… Но вообще на рынке их нет…”

У экономиста Леонида Злотникова акций нет, поскольку это не имеет смысла: “То, что продается теперь, что может приобрести население в каждой сберегательной кассе, то не дает прибыли – нет смысла этим заниматься”.

А пока белорусы ждут от своих акций смысла, государство зарабатывает на дивидендах неплохие деньги.

“Где-то 150 миллиардов в прошлом году мы собрали дивидендов на госдолю в акционерных обществах”, – говорит Еврорадио начальник управления владетельского надсмотра Госкомитета по имуществу Владимир Кухарев.

06:18 24/03/2008




Loading...


загружаются комментарии