В Беларусь из Польши можно ввозить только свинину. И не всем

На прошлой неделе СМИ сообщили о том, что снят запрет на импорт свинины из Польши. Однако новость оказалась преждевременной.


Почти четыре месяца в Беларусь нельзя было ввозить польское мясо. В декабре прошлого года «птичий грипп» объявился в соседней стране. Смертельно опасный для человека вирус H5N1 обнаружили на двух индюшачьих фермах в Мазовецком воеводстве Польши, примерно в 70 километрах от Варшавы. Ветеринарная служба приняла все меры, чтобы защитить нашего потребителя. Были введены временные ограничения на ввоз птицы, мяса птицы и кормов из Польши.

— Теперь наши мясоперерабатывающие предприятия имеют право ввозить польское мясо, но не все, — говорит начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Яков Пустошило. — Только с тех предприятий, которые аттестованы Россельхознадзором. В Польше всего таких пять.

К тому же «свободный вход» в нашу страну пока лишь для свинины.

— Говядина по–прежнему под запретом, — уточняют специалисты. — Польша остается неблагополучной страной по коровьему бешенству. Поэтому пока стоит повременить. Кстати, в середине апреля, как только закончится миграция птиц, будет рассмотрен вопрос о ввозе мяса птицы из этой страны.
07:40 24/03/2008




Loading...


загружаются комментарии