На МТС может быть подан коллективный иск

Компания МТС ввела своих абонентов в заблуждение. К такому выводу пришло Министерство торговли после ознакомления с жалобами пользователей сотовой связи, посчитавших рекламу подарка "2008 минут по 10 рублей" ненадлежащей.

На МТС может быть подан коллективный иск

Подарок - 2008 минут по небывало низкому тарифу (10 рублей за минуту) - на самом деле оказался платной услугой стоимостью 20 тысяч 80 рублей. Все, кто к ней подключился, ежемесячно теряли со счета около 6 тысяч рублей, независимо от количества выговариваемых минут стоимостью 10 рублей. Чуть больше 200 рублей списывалось ежедневно. Между тем в рекламных роликах, которые активно распространялись в СМИ в ноябре-декабре прошлого года, о дополнительных тратах не было сказано ни слова. Поэтому многие абоненты, доверяя МТС, посчитали за лишнее интересоваться подробностями акции на сайте или у оператора. Недовольство пришло позже, когда со счетов стали исчезать лишние рубли. Минторг признал рекламу ненадлежащей и выдал предупреждение о "невозможности в дальнейшем распространять ненадлежащую рекламу". Компания МТС подчинилась незамедлительно и тем самым спаслась от административной ответственности.

 

НЕ ПЕРВЫЙ РАЗ

 

Внимание Минторга на ненадлежащий характер рекламной акции "2008 минут по 10 рублей" обратили партнеры ООО "Юридическая группа "Вердикт Бай" Илья ЛАТЫШЕВ (далее И.Л) и его коллега Валентин ГАЛИЧ (далее В.Г), которые разместили на своем сайте шаблон соответствующей жалобы в Минторг. Как рассказали журналисту "Экспресс НОВОСТЕЙ" юристы, это уже не первый случай нарушения компанией МТС законодательства о рекламе.

 

И. Л. : - В прошлом году Министерство торговли признало недостоверной рекламу акции "Жара+50". В рекламе предлагалось (при наличии на счете не менее 10 тысяч рублей) отправить sms на номер 0050 и получить бесплатно 50 минут на месяц (с 12 февраля по 31 марта) в подарок. Рекламу я увидел в метро. Подумал, а почему бы и нет? Отправил sms. Приходит ответ отправить еще одну sms на 0051. Сделал. Еще через минуту узнаю, что мой тарифный план в этой акции не участвует. Связался с МТС. Мне подтвердили, что на мой тариф "Джинс-007" акция не распространяется. Но в рекламе этого не было сказано. Чуть позже МТС объявил новую акцию для тех тарифных планов, которые первоначально не включили в "Жару+50". Вместо 50 бесплатных минут с 23 февраля по 31 марта абоненты получили 50-процентную скидку на разговоры внутри сети. Видно, пошло много звонков от недовольных пользователей, и МТС пришлось что-то предпринимать. Тем не менее, я написал жалобу в Минторг. Рекламу признали недостоверной и выписали предписание ее убрать. Однако, насколько я помню, реклама не исчезла. И, как нам рассказали в Минторге, в мае 2007 г. было вынесено решение суда, и компанию МТС привлекли к административной ответственности за невыполнение предписания Минторга.

 

- За подарок "2008 минут" МТС удалось избежать штрафа. Справедливо?

 

В. Г. : - Честно говоря, позиция Минторга меня удивила. Нарушение, которое было обнаружено, касалось не меня или вас, а сотни тысяч человек - абонентов МТС. Но Минторг после нашего обращения вместо положенного по закону наказания всего лишь вынес предупреждение. То есть, по сути, погрозил пальчиком: "Так делать нельзя".

 

И. Л. : - Санкции соответствующих статей не предусматривают наказание в виде предупреждения. Но Минторг почему-то решил строго не карать МТС. Нам объяснили, что компания прекратила рекламировать дешевые минуты сразу же после уведомления о том, что на эту рекламу поступили жалобы.

 

В. Г. : - В Российской Федерации, насколько мне известно, у МТС тоже есть практика использования недобросовестной рекламы. Но там есть органы, которые внимательно за этим следят и привлекают к ответственности. У нас ненадлежащая реклама повторяется дважды в течение года, но МТС повторно выносят лишь предупреждение. И даже об этом нигде нет никакой информации. В России Федеральная антимонопольная служба спокойно придает огласке факты о том, кого и за что привлекли к ответственности. А у нас абоненты не знают, что их любимый сотовый оператор нарушает законодательство. Мы просили Минторг провести контррекламу акции "2008 минут" То есть рассказать, каков был подарок на самом деле. Мне было бы интересно понаблюдать за последствиями. Как бы отреагировали на это абоненты? Но контррекламы не было.

 

ПОДАРОК ДЛЯ БОЛТУНОВ?

 

- Судя по откликам на форумах, многие, кто узнавал, какой подарок они получили, старались от него избавиться.

 

В. Г. : - С этим тоже выходило не все гладко. Услугу можно было отключить лишь с 1 числа следующего месяца. К тому же, насколько мне известно, в начале проведения акции для отключения от нее приходилось тратить свое время и ехать в офис МТС, чтобы написать соответствующее заявление. По телефону отказаться от подарка было нельзя. Только потом - когда, вероятно, пошла волна недовольства абонентов - дали возможность отключиться от акции путем направления sms.

 

- На вашем сайте Verdict.by была размещена форма жалобы в Минторг на МТС для абонентов. Много белорусов выразили свое недовольство подарком сотового оператора таким вот образом?

 

И. Л. : - В Минторге нам не назвали точное количество поступивших обращений, сказали, что их было несколько десятков. Если смотреть по статистике сайта, то жалобу посмотрели около 600 раз. Непосредственно к нам почти никто не обращался. От нескольких человек мы получили письма с поддержкой. А житель Гродно обратил внимание на такой нюанс - абонент "в минусе", звонить не может, но более 200 рублей в день все равно с его счета списываются. Такая же ситуация, кстати, была у моей матери. Уйдя в минус, она надеялась, что "подарок" отключат. Но не тут-то было… Подарком не пользовалась, но за него потом заплатила.

 

В. Г. : - То есть человек услугой не пользуется, но все равно за нее платит.

 

- На форумах высказываются разные мнения о том, кому оказался выгоден, а кому нет подарок в 2008 минут. Одни утверждают, что это выгодно тем, кто выговаривает в день не менее 20 минут. По подсчетам других, чтобы подарок окупился, нужно выговорить не менее 7 часов исходящих в месяц. Есть ли более конкретные данные?

 

И. Л. : - Из подсчетов Минторга следует, что пользование данной услугой было выгодно тем абонентам, которые много разговаривают по телефону. Например, тем, кто разговаривает более 210 минут в месяц, при обычных условиях списывается 6300 рублей, а при подключении услуги "2008 минут" - 6000 рублей.

В. Г. : - На самом деле ведь не было анализа, сколько человек подключилось, сколько минут выговаривал каждый из них, сколько абонентов понесли потери. Такая информация дала бы возможность понять, о какой ответственности может идти речь. Минторг должен следить не только за рекламой, но и за ее последствиями. А последствия никто не изучал.

 

И. Л. : - Сейчас компания МТС активно рекламирует акцию "Тройной бонус". От 9 до 18 тысяч рублей будут предоставляться равными частями по месяцам всем, кто подключится на определенные тарифные планы до конца марта. Но и по этой акции возникают вопросы. Возникает такое ощущение, что юристы МТС рекламные акции своей организации не анализируют. В Беларуси действует Указ Президента Республики Беларусь от 1 июля 2005 г. № 300 "О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи". Когда организация дает гражданам деньги или оказывает бесплатную услугу, по Указу № 300 это является безвозмездной (спонсорской) помощью и регулируется отдельно заключаемым сторонами договором. Однако, как мне сообщили в справочной службе МТС, специального договора МТС со своими абонентами не заключает.

 

В. Г. : - Правила акции "Тройной бонус" вообще не говорят ни о налогах, ни о безвозмездной помощи. Так что может сложиться прежняя картина. Реклама - это одно, а что есть на самом деле - совсем другое. Мы отправили несколько запросов по этой акции. Хотим услышать, как компания собирается оказывать безвозмездную помощь и удерживать соответствующие налоги.

 

Подарок от МТС активно обсуждался на различных форумах. "Поздравляю всех, подключивших услугу "2008 минут"! Вы проспонсировали зимние каникулы компании "МТС". "При подключении услуги "2008 минут" специально для вампиров - 300 минут ночью!".

 

Некоторые абоненты высказывали намерение написать заявление в МТС с просьбой вернуть незаконно списанные деньги. В крайнем случае, обратиться в суд. Кстати, от одного из потребительских обществ поступило предложение подать на МТС коллективный иск.

 

Мы позвонили в пресс-службу компании МТС, чтобы услышать мнение о решении Минторга и о недовольстве абонентов. Нас попросили сформулировать вопросы в письменном виде и подождать с ответами в течение недели.

 

Кстати, компания МТС направила жалобы на Илью Латышева и Валентина Галича в Минюст, в Минторг и налоговую.

 

08:08 24/03/2008




Loading...


загружаются комментарии