«Агат» конкурирует с Motorola

В Беларуси ведутся разработки для собственного производства оборудования мобильной связи. Головной научно-исследовательской организацией проекта выступает УП «Агат-Систем». Производственным подрядчиком определено УП «ЛЁС». Правда, вызвать фурор в мировой сфере мобильных телекоммуникаций белорусским разработчикам пока не удалось.

Надо отметить, что речь идет не о классических сотовых системах связи типа GSM, а о производстве приемопередатчиков, базовых станций и телефонов для мобильной связи на основе транковых технологий. Зеленый свет инвестированию и развитию направления дает государственная научно-техническая программа «Создание современных средств и систем радиосвязи и развитие их производства в Республике Беларусь на 2007 - 2010 годы». По непонятным причинам ее текст невозможно отыскать в байнете, но некоторые выдержки присутствуют на сайте «Агат-Систем». Начальник сектора разработок цифровой радиосвязи этого предприятия Павел ДОВЫГИН предполагает, что недоступность текста госпрограммы в интернете, видимо, связана с обновлением законодательства относительно государственных секретов.
Разработки подвижных систем радиосвязи, ведущиеся в Беларуси, ориентированы на спецслужбы и такие организации, как МВД, энерго-, нефте-, газо- и другие службы, которым необходимо управлять протяженными необслуживаемыми участками. Как сообщили «Е» в УП «Агат-Систем», планируется даже создание единой сети профессиональной радиосвязи на территории Беларуси. Такую будущую республиканскую сеть радиосвязи вполне можно рассматривать как нового конкурента существующим ныне сотовым операторам.
Пробные разработки на основе открытых стандартов подвижной радиосвязи «Агат-Систем» и «ЛЁС» уже активно ведут. Кодовое название таких средств определено как «Цифра-М», и уже выпущены первые мобильные терминалы. Правда, по признанию самих участников проекта, вид их довольно убогий, а специалистов в городе Барань, где располагается производство, для продолжения развития «Цифры-М» катастрофически не хватает. Однако в УП «Агат-Систем» считают, что по дальности радиосвязи и надежности системы производимые терминалы лучше аналогов фирмы Motorola, имеющихся на вооружении в МВД. Поэтому белорусское предприятие намерено продолжать разработки новой линейки терминалов с прицелом на ультрасовременный дизайн.
Интересно, что только абонентскими терминалами амбиции белорусских производителей не ограничиваются. Уже на выходе находится техническая документация на отечественные базовые станции мобильной связи стандарта APCO-25, который принят для использования МВД Беларуси. Видимо, скоро рядом с антеннами мобильной связи GSM на зданиях повсеместно появятся дублирующие антенные конструкции белорусского производства для работы структур этого министерства. Одновременно с этим УП «Агат-Систем» на высоком уровне поручено заниматься новыми цифровыми средствами связи для Вооруженных сил Беларуси, и, вероятно, в армии скоро появятся необычные мобильники отечественного производства.
Нынешнее положение предприятий «Агат-Систем» и «ЛЁС» благодаря обширным госзаказам выгодно отличает их от других белорусских предприятий подобного профиля, испытывающих сложное экономическое положение. Солидная поддержка со стороны государства смогла помочь за довольно короткий срок создать на базе избранных унитарных предприятий оригинальную отечественную систему транковой связи без помощи зарубежных компаний, специализирующихся на телекоммуникационных средствах. В настоящее время УП «Агат-Систем» заканчивает экспертизу программного обеспечения комплекса средств связи «Цифра-М» на соответствие криптографической защиты требованиям законодательства Беларуси. УП «Агат-Систем» и УП «ЛЁС» в сотрудничестве надеются заполучить большую часть рынка ведомственной радиосвязи страны, где сейчас очень сильны позиции всемирно известного производителя телекоммуникационных средств Motorola.

10:22 24/03/2008




Loading...


загружаются комментарии