Брынцалов сделает таблетки в Беларуси

Владимир Брынцалов собирается принять участие в проекте строительства самого крупного фармпредприятия Беларуси. Речь идет о создании российско-белорусского СП в Витебске. Ввести предприятие планируется в 2009 году. По словам г-на Брынцалова, он уже полтора года ведет переговоры с белорусской стороной и проект уже согласован. Инвестиции в строительство завода составят 100—120 млн долл. В концерне «Белбиофарм», который выступает одной из сторон СП, пока смогли подтвердить лишь то, что проект подразумевает участие российского инвестора, однако конкретная компания еще не выбрана.

Брынцалов сделает таблетки в Беларуси

По данным ЦМИ «Фармэксперт», ЗАО «Брынцалов-А» занимает 0,48% фармрынка Беларуси и является третьей компанией по объему экспорта после «Микрогена» и «Фармцентра». В 2007 году продажи «Брынцалов-А» в Беларуси в оптовых ценах достигли 3 млн долл., что составляет порядка 15% от всего оборота компании (17,8 млн долл. в прошлом году). Она поставляет в Беларусь такие препараты, как амикацин, трамолин и настойка боярышника.

 

О создании предприятия «Витунифарм», которое должно стать крупнейшим фармпроизводством в Беларуси, представители «Белбиофарма» рассказали на конференции «Национальная лекарственная политика» в Витебске в конце февраля этого года. Объем продаж нового предприятия составит около 100 млрд белорусских рублей в год (46,5 млн долл.) при совокупных продажах всех белорусских фармпредприятий в объеме 300 млрд руб. (139,6 млн долл.). «Витунифарм» расположится в СЭЗ «Витебск» и будет представлять собой «научно-производственный комплекс с учетом кадров, которые выпускает Витебский государственный медицинский университет».

 

Как рассказал РБК daily начальник отдела инвестиций и внешне­экономических связей администрации СЭЗ «Витебск» Олег Кондратович, «Белбиофарм» разрабатывает проект. Его детали г-н Кондратович уточнить отказался, поскольку пока «не располагает информацией о том, что российская сторона подтвердила свое намерение участвовать в этом проекте». Первый заместитель председателя государственного концерна «Белбиофарм» Владимир Гапанович пояснил РБК daily, что окончательное решение по проекту будет принято в течение недели. Он подтвердил, что проект подразумевает участие российского инвестора. По его словам, вопрос о том, какая именно компания будет выступать с российской стороны, еще согласовывается.

 

Между тем, по информации участников рынка, участвовать в проекте будет Владимир Брынцалов. Причем первоначально речь шла о том, что производство в Витебске будет построено только силами ЗАО «Брынцалов-А», однако потом было принято решение о создании совместного предприятия.

 

Пресс-секретарь ЗАО «Брынцалов-А» Надежда Гриценко подтвердила РБК daily, что участие «Брынцалов-А» в этом проекте вопрос «уже решенный»: «Вопрос строительства фабрики в Витебске обсуждается Владимиром Брынцаловым и белорусской стороной полтора года. Уже подготовлена проектная документация». По ее словам, планируется реконструкция существующего в Витебске фармпредприятия. Объем инвестиций составит 100—120 млн долл., причем обе стороны будут участвовать на паритетных условиях, то есть 50 на 50%.

 

Интерес Владимира Брынцалова к этому проекту директор департамента маркетинговых исследований ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов связывает с тем, что доля белорусского экспорта составляет значительный объем от оборота компании: «У предпринимателя есть гарантированный рынок сбыта благодаря доступу к административному ресурсу. Имея свои мощности на территории Белоруссии, он сможет диверсифицировать риски, связанные с проблемами, которые сегодня бизнес несет в России».

 

«Инвестирование в этот проект интересно и перспективно в первую очередь в случае предоставления преференций при участии в государственных программах и тендерах и, соответственно, доступа к гарантированному рынку сбыта», — соглашается гендиректор «Нижфарма» Дмитрий Ефимов. Однако он полагает, что при условии создания Союзного государства России и Беларуси и отмены границ, прежде всего при торгово-экономическом сотрудничестве, большой разницы между производством препаратов в России или в Беларуси не будет, «поэтому целесообразность строительства фармпредприятия в этом регионе вызывает сомнения».

 

05:36 25/03/2008




Loading...


загружаются комментарии