Чем чреваты санкции США против белорусских предприятий нефтехимии?

Опубликованные 6 марта разъяснения Минфина США, фактически расширившие санкции в отношении белорусских предприятий нефтехимии, привлекли к себе не только внимание официального Минска, но заставили несколько по иному взглянуть на свое возможное сотрудничество с белорусскими компаниями не только представителей иностранных нефтехимических предприятий из США, но и других стран мира, в том числе и Латинской Америки.

Известный американский консультант по преступлениям в финансовой сфере Кеннет Риджок (Kenneth Rijock, World-Check), посвятивший более 25 лет консультациям в области противодействия отмыванию денег, считает, что разъяснения Минфина США как минимум следует расценивать как прямое предупреждение тем, кто до этого непреднамеренно нарушал введенные против белорусских предприятий санкции.

Более того, американский эксперт не исключает, что это вообще прямой сигнал воздержаться от ведения бизнеса с белорусскими предприятиями.

«По крайней мере, чем тщательнее для своих клиентов вы будете отбирать белорусские компании в качестве партнеров для ведения нефтехимического бизнеса, тем легче вам избежать возможных неприятностей со стороны Управления по контролю над зарубежными активами (OFAC, Минфин США)», - рекомендует Риджок. – «Следовало бы вообще поднять уровень риска (по ведению бизнеса) для Беларуси и всех субъектов хозяйствования, образованных в этой стране».

Может быть, мнению пусть и авторитетного консультанта из Майми не стоило бы уделять столько внимания, если бы этот комментарий не был перепечатан одним интересным Интернет-ресурсом – сайтом Petroleumworld News, который специализируется на оперативном освещение рынков нефти, газа и энергетики таких стран Латинской Америки как Боливия, Бразилия, Тринидад, Перу и… Венесуэла.

06:56 25/03/2008




Loading...


загружаются комментарии