«Мы теряем возможность развивать национальный бизнес»

В Беларуси началась распродажа банков. Глава одного из крупнейших белорусских банков - ОАО «Приорбанк» Сергей Костюченко сообщил, что на государственном уровне принято решение о продаже западным инвесторам «Белпромстройбанка» и «Белинвестбанка». Какие еще банки могут быть проданы и что это даст Беларуси, рассуждают эксперты.

«Мы теряем возможность развивать национальный бизнес»
-- Белорусские банки первыми были выставлены на продажу. В прошлом году она велась довольно интенсивно. Я не исключаю, что в году нынешнем ситуация будет еще более активно развиваться, – говорит руководитель Исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. – Скорее всего, продадут «Белагропромбанк», «Белпромстройбанк». «Белинвестбанк» также будет продан.

Экономист также не исключил продажу в недалёком будущем 15-20 % акций крупнейшего в стране «Беларусбанка».

-- Я не исключаю, что его покупателем станет Сбербанк России, которым сейчас управляет Герман Греф. Ведь именно эта структура заявляла о готовности стать региональным банком по странам СНГ, -- утверждает эксперт «Завтра твоей страны». – Если это случится, то станет подтверждением той финансовой экспансии, которую осуществляют россияне, прежде чем они начнут предъявлять претензии и выставлять счета как белорусской экономике, так и белорусской политике.

Рядовые белорусы, по мнению эксперта, могут даже не почувствовать того, что отечественные банки проданы.

-- Если россияне придут в банки, а потом предприятия или сами банки начнут испытывать серьёзные финансовые проблемы, то россияне предложат эти проблемы решить, но уже за счет покупки активов. Вот тогда-то белорусы останутся без «козырных» предприятий, на которых можно было бы достаточно хорошо зарабатывать и получать стабильный доход, -- отмечает Ярослав Романчук. – Мы не просто потеряем контроль над своей собственностью. Мы потеряем возможность развивать национальный бизнес, а это может иметь еще и далеко идущие политические последствия.

-- Белорусские банки – это маленькие пупырышки на финансовом поле, которые можно скупить с потрохами за пятнадцать минут, -- полагает руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. По его словам, во всём мире идет концентрация и централизация банков, а продажа банков и есть централизация банковского капитала.

-- С точки зрения стратегической, когда начнется продажа белорусских банков, в том числе и «Беларусбанка», мы сможем поставить крест на том, что понимается нынешними политиками под экономическим суверенитетом. А высшее руководство страны такую опасность недооценивает, - утверждает эксперт «Завтра твоей страны». -- Когда банковская система страны находится в иностранных руках, она становится более управляемой, но из другого центра.

Что касается возможности интервенции в Беларусь российского банковского бизнеса, то, по мнению экономиста, россияне уже «наелись» Европой, у них больше денег, больший золотовалютный резерв и более солидные перспективы.

-- Сегодня для них важнее выйти на мировые рынки, а что касается Беларуси, то это как пойти в лес по грибы и собрать пару лишних сыроежек, -- говорит Леонид Заико.

Как уверяет аналитик, к продаже отечественных банков белорусские власти подтолкнули неподготовленность, непрофессионализм, нежелание проводить реформы.

-- Теперь им некуда деваться – либо ухолить в небытие, либо еще на пару лет протянуть своё существование, - считает экономист.

Для рядовых сограждан продажа банков иностранцам, по словам Леонида Заико, может даже оказаться выгодной.

-- Начнет работать банковская конкуренция. Сохранность и надёжность банковской системы повысятся, - предполагает эксперт. – Но снизится ставка процента, и депозиты в белорусских рублях для населения будут не 12-14 %, а ставка будет на уровне 4-5 %. Правда, всё это будет зависеть ещё и от инфляции. Кроме того, широко будет развит кредит, и иностранные банки станут надзирателем, супервайзером и семейным другом каждого белоруса.


07:42 25/03/2008




Loading...


загружаются комментарии