Кобяков не делит инвесторов по стране происхождения

Беларусь рассчитывает в 2008 году создать привлекательный бизнес-климат, чтобы увеличить приток инвестиций в экономику. Первым шагом стала отмена в начале марта института «золотой акции», позволявшей вводить госуправление на приватизированных предприятиях. Минск обещает принять и другие меры для привлечения инвестиций. Об этих планах в интервью "Времени новостей" рассказал белорусский вице-премьер Андрей КОБЯКОВ.

-- Какие меры примет Минск для улучшения инвестиционного климата?

-- Наша цель -- в течение года войти в первые 25 стран с наилучшими условиями ведения бизнеса. Для этого будут внесены изменения в законодательство. Так, предполагается упростить систему налогообложения, условия лицензирования и предоставления земельных участков. Будет введена электронная система налогового и таможенного декларирования.

-- На какие инвестиции Минск рассчитывает в первую очередь?

-- На любые, в том числе внутренние. К примеру, программа развития малых и средних городов предусматривает, чтобы в 2008 году такие города получали не менее 2% доходов, а желательно и больше от развития предпринимательства.

-- Ведутся ли переговоры с иностранными инвесторами о проектах в Беларуси?

-- Да, такие переговоры ведутся. Есть много интересных предложений в банковской сфере, в энергетике, связи, создании логистических центров.

-- Какие белорусские предприятия могут быть приватизированы в первую очередь?

-- Приватизация по-прежнему не является для нас самоцелью. Главная задача -- привлечение инвестиций. Продажа предприятий возможна в случае, если нам предложат действительно привлекательные, эффективные варианты.

В прошлом году объем инвестиций у нас достиг 26% от ВВП. Это очень хороший показатель...

-- Это было достигнуто за счет государственных капиталовложений?

-- Нет, привлекались разные инвестиции. Только уровень прямых иностранных инвестиций был невысоким. Мы предполагаем, что теперь он возрастет.

-- На инвестиции каких стран вы рассчитываете -- российские, венесуэльские, иранские?

-- На самые разные. Мы не делим инвесторов по месту нахождения.

16:22 25/03/2008




Loading...


загружаются комментарии