Белорусская делегация направилась на переговоры в «Газпром»

Делегация во главе с первым заместителем министра энергетики Эдуардом Товпенцом вылетела в Москву на трехдневные переговоры 25 марта. В "Газпроме" подтвердили информацию о том, что в настоящее время между представителями Минэнерго и "Газпромом" ведутся переговоры. Делегация Министерства энергетики Беларуси обсуждает с руководством ОАО "Газпром" претензии, прозвучавшие во время визита в Минск главы правительства РФ Виктора Зубкова.

Суть претензий российской стороны состоит в том, что согласно распоряжению белорусского правительства, в республике введен высокий процент неналоговых отчислений со стороны коммерческих структур в ряд государственных фондов. По мнению российской стороны, это противоречит договоренностям по созданию совместных предприятий. В частности, речь идет об отчислениях в различные белорусские государственные бюджеты с совместных предприятий "Белтрансгаз" и Мозырского НПЗ. 21 марта после заседания Совета министров Союзного государства Беларуси и России в Минске заместитель руководителя Министерства экономического развития и торговли РФ Андрей Белоусов заявил журналистам, что эта практика противоречит подписанному 23 марта 2007 года соглашению о мерах по развитию торгово-экономического сотрудничества.

По его словам, в прошлом году ОАО "Белтрансгаз" перечислил в инновационный фонд Минэнерго Беларуси около 19% от себестоимости продукции и услуг. Российская сторона считаем это "серьезным ущемлением интересов "Газпрома", который является миноритарным акционером "Белтрансгаза" и уже выкупил 12,5% компании".

Руководитель МЭРТ отметил, что российская сторона направила свои претензии Беларуси, однако у белорусской стороны иная позиция — она считает, что такая мера соответствует белорусскому законодательству.

Подобные претензии были высказаны и в отношении Мозырского НПЗ, акционером которого является российская компания "Славнефть". По неофициальным источникам, в 2007 году неналоговые отчисления "Белтрансгаза" и Мозырского НПЗ в государственные фонды Беларуси составили 70 и 100 млн. долларов соответственно.
07:28 26/03/2008




Loading...


загружаются комментарии