Люди начинают тратить свои запасы


Как сообщил пресс-секретарь Национального банка Михаил Журавович, с начала текущего года впервые за несколько лет физические лица продали банкам наличной валюты больше, чем купили.

В частности, за первые два месяца 2008 года граждане продали банкам 884 млн. долларов США, а купили около 780 млн. долларов. Таким образом, сальдо купли-продажи иностранной валюты сложилось в пользу банков в сумме 104 млн. долларов США.

По словам М.Журавовича, такая тенденция сохраняется и в марте. По оперативным данным Нацбанка, за 21 день марта население продало банкам 362,8 млн. долларов, а купило 324,4 млн. долларов. Сальдо купли-продажи инвалюты сложилось в пользу банков в сумме 38,4 млн. долларов.

Кроме того, как отмечает БелаПАН, население Беларуси стало меньше доверять американской валюте и меньше использовать доллары в качестве средства хранения своих сбережений. "Доллар стал менее доходным, население все больше доверяет белорусскому рублю, кроме того, значительно выросла доходность в евро", - отметил пресс-секретарь. При этом в Нацбанке отмечают рост спроса на евро со стороны населения, но не фиксируют какого-либо ажиотажа на европейскую валюту.

Между тем, Беларусь свои золотовалютные резервы хранит в долларах, евро, золоте, японских иенах и китайских юанях. При этом процентное соотношение активов является информацией для служебного пользования.

По словам М.Журавовича, доля европейской валюты в золотовалютных резервах растет. Увеличивается она и в наличном обороте. Так, по итогам минувшего года оборот евро на наличном валютном рынке вырос на 2% - до 10-12%. Около 78% оборота на рынке наличной иностранной валюты приходится на доллары США.

09:53 26/03/2008




Loading...


загружаются комментарии