Банки отрезают от сети

Белорусские банки пережили очередное ужесточение правил внутренней безопасности, которое коснулось в первую очередь доступа в интернет и посещения определенных сетевых ресурсов. Администрация ряда коммерческих банков запретила своим сотрудникам навещать в рабочее время «Одноклассников» и использовать электронную почту в личных целях.

В черный список служб безопасности попали также отдельные российские информационные ресурсы, уличенные в распространении компьютерных вирусов. Неизвестно, распространится ли запрет на белорусские информационные ресурсы, которые время от времени грешат брешами в системе безопасности. Ответственные работники банков утверждают, что потребность в ужесточении правил входа в интернет назрела в банковском секторе уже давно. Причем не только из-за соображений сохранности конфиденциальной информации о счетах и вкладчиках.
С появлением «Одноклассников» львиная доля рабочего времени сотрудников уходит на закачку презентабельных фото и общение с друзьями. Это подтверждает мониторинг использования Сети, проведенный в отдельных столичных банках. Аналогично обстоит дело и с бесконтрольным использованием всевозможных веб-пейджеров, которые, по мнению руководства финансовых учреждений, отрывают специалистов от процесса качественного обслуживания клиентов и мониторинга финансовых показателей. Что касается вирусных атак, то, как отмечают специалисты, в последнее время вредоносные программы проникают даже на те ресурсы, которые ранее гордились абсолютной защитой.
Эксперты говорят, что если раньше можно было с большой вероятностью определить «чистые» ресурсы, то сейчас это сделать просто невозможно. Тот факт, что многие банки до сих пор используют нелицензионное защитное программное обеспечение, лишь усугубляет ситуацию. На окончательный отказ от сетевых сервисов банки пока не готовы. Однако последние события, включая взлом белорусского ресурса WebMoney Transfer, заставляют финансовые учреждения задуматься о добровольном уходе из интернета.
Комментарий
Специалист отдела автоматизации ЗАО «БелСвиссБанк» Александр МАРТИНЕВСКИЙ:
– Контролировать интернет-трафик, конечно, нужно. Хотя бы для того, чтобы сотрудники банка в рабочее время занимались делом. В этом плане Одноклассники.ру, наверное, самый показательный «поглотитель» рабочего времени. Что касается других интернет-ресурсов, то многие банки ориентируются на специальные платные базы данных, в которых перечислены сайты, доступ к которым в целях безопасности должен быть ограничен или вовсе закрыт. Рядовые сотрудники имеют право заходить в основном на новостные сайты. Таким образом, человек может ненадолго отвлечься от работы и расширить свой кругозор.
По аналогии построен контроль и за корпоративной перепиской, которая должна использоваться исключительно в служебных целях. Отмечу, что в основном интернет-технологиями в банковской сфере пользуются дилеры, которым нужно постоянно обновлять информацию об изменениях на валютном рынке. В остальных же случаях интернет – далеко не самый главный рабочий инструмент. Зато шлюз во внешний мир заставляет принимать повышенные меры безопасности. Одни банки изначально ограничивают своих сотрудников. Другие сначала разрешают все, а уже затем «сужают» сетевую свободу. Так или иначе, но к жестким правилам безопасности приходят все.
Если процесс развития вирусных технологий останется таким же бурным, как сейчас, банкам придется искусственно ограничить круг лиц, имеющих доступ в Сеть. Возможно, в будущем на вооружение будет взята схема с организацией парных рабочих мест, где один компьютер будет иметь доступ во внешнюю сеть, другой – нет. В России, как и в Беларуси, уже наметилась тенденция ухода из Сети учреждений, работающих с государственной тайной или важной конфиденциальной информацией. Если угроза сетевых атак будет нарастать, нельзя исключить и массовый исход белорусских банков из интернета.

 

09:58 26/03/2008




Loading...


загружаются комментарии