Что же Чавес сделает с нами?

На днях венесуэльский президент Уго Чавес ввел новый налог на прибыль зарубежных нефтяных компаний, работающих на территории страны.

Что же Чавес сделает с нами?

"Введение дополнительного налога на прибыль обусловлено тем, что цены на нефть на мировом рынке значительно превысили установленные бюджетом нормативы и прибыль нефтедобывающих компаний значительно увеличилась", – приводит слова президента Венесуэлы агентство РИА "Новости".

Как сообщали официальные источники, в декабре в Венесуэле было открыто совместное белорусско-венесуэльское предприятие по добыче нефти из месторождения Гуара Эсте в штате Ансоатеги. Предполагается, что оно будет добывать около 7 миллионов тонн нефти в год. Из них 40% - для белорусской стороны и 60% - для венесуэльской.

Придется ли Беларуси платить налог на венесуэльскую нефть? Специалисты «Белнефтехима» пока затрудняются ответить на этот вопрос.

А вот доктор экономических наук, профессор Борис Желиба считает, что для Беларуси, скорее всего, будет сделано исключение.

«В Венесуэле все решает, наверное, Уго Чавес, - говорит Борис Николаевич. – И при решении этого вопроса могут быть причины экономические и факторы политические. С точки зрения экономических факторов, если вводится налог для зарубежных нефтяных компаний, то он должен распространяться на все зарубежные кампании. А с точки зрения политической Чавес может сделать для белорусских нефтедобытчиков исключение и не вводить этот налог. Лично я склоняюсь ко второму варианту. Насколько нам вообще выгодна венесуэльская нефть? Как говорится, практика покажет. Но между Беларусью и Венесуэлой столь большое расстояние, что везти эту нефть сюда мало смысла. Как я наслышан, расчет делается на то, чтобы этой нефтью торговать прямо в Венесуэле. А выгодно это или не выгодно – опять же, покажет практика. Но я думаю, что во всем этом вопросе гораздо больше политики, чем экономики…»

 

 

11:01 26/03/2008




Loading...


загружаются комментарии