Приговор Боровскому будет оглашен в четверг


Приговор бывшему председателю концерна "Белнефтехим" Александру Боровскому будет оглашен 27 марта в 14.00.

Сегодня в Верховном суде экс-председатель концерна «Белнефтехим» Александр Боровский выступил с последним словом. Речь подсудимого была короткой. Говоря о своей жене, он не смог сдержать слез…
-- Я не считаю себя виновным, -- заявил Боровский. -- Я не совершил преступления, которое мне инкриминируется. Я всю жизнь работал во благо страны -- 36 лет. Строил заводы… В Бобруйске построил два храма, я имею три церковные награды. На храмах есть мое имя. И меня волнует, как люди будут ходить в церковь, зная, что ее построил преступник…
Я чувствую вину только перед своей семьей. Дочери мои сейчас находятся в зале, а жены здесь нет. Она в больнице. Ей предстоит сложная операция на сердце, потом еще одна… Конечно, в этот момент я должен быть с ней рядом. У нас на попечении 90-летняя мама, партизанка, инвалид войны, заслуженный человек…
Я чувствую вину и перед президентом страны, который мне всегда помогал, который доверял мне посты, действительно относился ко мне с уважением. И я очень виню себя, что позволил скомпрометировать себя в глазах президента определенной когорте людей, которые это дело, в принципе, сфабриковали. Я прощаю этим людям. Потому что я церкви строил, потому что я верующий… Есть еще Божеский суд -- за то, что они натворили, их Бог накажет. А я их просто прощаю.
Мне не стыдно людям смотреть в глаза, потому что я работал во благо страны, во благо президента. Я поддерживал его политику, поддерживал его стремление сделать страну красивой, процветающей.
Мне больше добавить нечего…

Напомним, что А.Боровский обвиняется в умышленном злоупотреблении служебными полномочиями, которые повлекли материальный ущерб в особо крупном размере. В материалах дела фигурирует цифра 1,6 миллионов долларов.
Государственный обвинитель прокурор Сергей Тележевич попросил в суде для А.Боровского наказание в виде 6 лет лишения свободы, а также запрета занимать руководящие должности сроком на 5 лет, без конфискации имущества, с требованием возместить ущерб, нанесенный от сделки с ОАО "Нафтан".

12:00 26/03/2008




Loading...


загружаются комментарии