Борьба за землю


Подготовлен проект указа президента, регулирующий вопросы изъятия земельных участков в пользу государства. Об этом заявил 26 марта на заседании комиссии по аграрным вопросам Палаты представителей заместитель начальника главного государственно-правового управления Администрации президента Андрей Мательский.

По его словам, в Беларуси сейчас "отсутствуют четкие подходы к оценке земельных участков граждан". "Наше законодательство в этом плане несовершенно", — подчеркнул он.

А.Мательский сообщил, что в указе будет четко прописана вся процедура изъятия земельных участков для государственных нужд, в том числе их оценка, контроль за процессом изъятия.

Председатель Государственного комитета по имуществу Георгий Кузнецов на заседании комиссии сообщил, что с 1991 года гражданам было выделено 38 тысяч земельных участков для строительства жилья. По его словам, только в 50% случаев на участках было построено жилье. Г.Кузнецов считает, что жители Минска и областных центров должны приобретать земельные участки только на аукционах.

Он сообщил, что Госкомимущества предлагает разрабатывать планы выделения земельных участков вокруг крупных городов. "После включения их в черту города 50% участков будут предоставляться нуждающимся, а остальные будут выставлены на аукционы", — отметил он.

По словам Г.Кузнецова, во время аукционов цена земельных участков существенно возрастает.

Председатель комиссии по аграрным вопросам Палаты представителей Михаил Русый считает, что Кодекс о земле должен быть принят на весенней сессии нижней палаты парламента.

М.Русый сообщил, что сейчас в Палате представителей находится уже четвертый вариант проекта Кодекса о земле. "Дальше оставлять документ в комиссии нельзя. Тем более что сейчас отсутствуют концептуальные замечания по его положениям", — подчеркнул он.

Депутат сообщил, что теперь проект кодекса приводится в соответствие с президентским указом № 667 "Об изъятии и предоставлении земельных участков", в соответствии с которым предоставление земельных участков на всей территории Беларуси осуществляется только по результатам аукционов. При этом он отметил, что работа может затянуться в связи с возможным внесением изменений в указ.

Проект Кодекса о земле был принят в первом чтении Палатой представителей 30 ноября 2006 года.

Документ предусматривает переход от пяти видов прав на земельные участки (право собственности, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного или временного пользования и право аренды) к двум — предоставление земельных участков в собственность и аренду.

Проектом кодекса предусматривается закрепление принципа передачи права аренды земельных участков за плату. При этом устанавливаются случаи предоставления права аренды без взимания платы (для ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства и др.).

Предусматривается, что срок аренды на земельные участки для ведения сельского хозяйства не может быть менее 10 лет (согласно действующему Кодексу о земле — пять лет).
06:33 27/03/2008




Loading...


загружаются комментарии