В краю непуганных инноваторов

Беларусь подписала генеральное соглашение о сотрудничестве с российской АФК «Система». Совмин надеется на привлечение инвестиций и высокие технологии. Среди других приоритетов названы банкинг, недвижимость и строительство. Именно эти лакомые куски белорусской экономики интересуют крупнейшую российскую структуру.

В краю непуганных инноваторов

ВКЛЮЧЕНИЕ РБ В МАТРИЦУ АФК

 

В искренность инновационных намерений АФК «Система» и Совмина можно было бы поверить, если бы не несколько «но». Во-первых, правительству необходимо выполнить государственную инновационную программу на 2007-10гг. Под нее явно не хватает не только внутренних ресурсов, но и идей. АФК «Система» через свой Московский банк реконструкции и развития готов купить белорусский «Паритетбанк». Может помочь с финансированием отдельных инновационных проектов. Да и идей сомнительной инновационности в России полно.

 

Во-вторых, продекларированный проект «ГЛОНАСС» уже дискредитировал себя в России. Он активно поглощал бюджетные ресурсы. Не исключено, что под него будут расходоваться средства белорусского бюджета, а не частные инвестиции.

 

В-третьих, недавно на одном из заседаний в рамках СНГ было заявлено, что после всех интеграционных побед на постсоветском пространстве пришло время заняться нанотехнологиями. С чего бы это вдруг россияне начали так щедро делиться своими новейшими достижениями? Скепсис вполне обоснован. Этих достижений пока нет. Зато есть необходимость диверсификации рисков канализации денег из бюджета России. Мало ли что придет в голову новому президенту. Вдруг решит проверить эффективность использования бюджетных средств, направляемых на инновационное развитие? Поэтому нужен не российский, а международный проект.

 

У АФК «Система» наверняка есть богатый опыт встраивания в политико-инновационные циклы. В белорусских органах власти и среди директората белорусских предприятий тоже есть спрос на сногсшибательные проекты под бюджетное финансирование. В конце же реализации проекта можно развести руками и сказать: не получилось! Есть и прибыльный бизнес, который сможет развить АФК «Система», обеспечив вход на рынок участием в т.н. инновационной деятельности.

 

БЮДЖЕТНЫЕ ИННОВАЦИИ

 

Термины «высокие технологии» и «инновационное развитие» прочно вошли в обиход белорусского правительства. Премьер призывает ускорить реализацию государственной инновационной программы на 2007-10гг.: «Объекты 2008г. я предлагаю ввести в эксплуатацию не позже II-III квартала, а объекты, которые планировалось ввести в 2009-10 гг., максимально передвинуть и закончить их в 2009г.». Речь идет о создании 136 новых предприятий за три года.

 

По данным председателя Госкомитета по науке и технологиям Владимира Матюшкова, из 844 важнейших проектов госпрограммы в 2007г. в эксплуатацию введено 195. Общий объем инвестиций составил Br3,5 трлн., а объем выпущенной продукции в результате инновационной деятельности - чуть более Br1 трлн. В 2007г. не осуществлен ввод 22 объектов программы. В 2008г. запланирован ввод 252 объектов, в т.ч. 46 важнейших и новых производств. При этом по 21 проекту этапы ввода были сорваны еще в 2007г.

 

В 2008г. планируется завершить проект по организации производства интегральных микросхем с субмикронными проектными нормами 0,5-0,35 мкм в НПО «Интеграл». Будет запущено серийное производство трактора «Беларус-320» на Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов. ОАО «МПОВТ» утверждает, что завершит проект по созданию производства терминального оборудования для системы безналичного расчета. Завод средств комплексной автоматизации завершит разработку автоматизированной линии производства твердых сычужных сыров.

 

В 2007г. создано производство бесшовных горячекатаных труб на БМЗ. ЗАО «Атлант» ввело в эксплуатацию завод бытовой техники по выпуску автоматических стиральных машин. Сморгонский агрегатный завод начал производить трактор «Беларус-921». БелАЗ провел реконструкцию линии формовки сталелитейного цеха. Речицкий метизный завод наладил производство шурупов и винтов для конструкционных строительных материалов. ОАО «Техноприбор» освоило производство светодиодных светофоров для железнодорожных переездов. Объединение «Белвтормет» ввело в эксплуатацию четыре комплекта оборудования для переработки стружки черных металлов.

 

Все эти проекты, наверное, хороши и привычны для директората и правительства. Только при чем здесь инновации и высокие технологии? Когда утверждали программу инновационного развития и делили почти $12 млрд. инвестиционных ресурсов, имели в виду такие технологии, которые являются высокими в мире, такие инновации, от которых придут в восторг не только россияне, но и американцы, японцы, швейцарцы, немцы. Трудно себе представить, чем могут удивить мир белорусские стиральные машины, трактора, линии по производству сыров и разливу соков. Все эти товары можно считать новыми, высокотехнологичными и инновационными, только если сравнивать с уровнем белорусского промышленного производства конца 80-х.

 

ПОДМЕНА ПОНЯТИЙ

 

Происходит явная подмена понятий. Обыкновенную бюджетную помощь крупным и средним промышленным предприятиям под их бизнес-планы назвали инновациями и высокими технологиями. Правда, забыли добавить, что они сугубо местного, внутрибелорусского масштаба.

 

Госпрограмма инновационного развития предусматривает реализацию 1302 проектов. При реализации программы планируется использовать 1009 отечественных технологий и 293 зарубежных технологии. Чтобы почувствовать, насколько высоки технологии и новы инновации, приведем несколько примеров таких программ.

 

Большие надежды аграрники возлагают на культиватор для междурядной обработки овощей, а также на азотно-фосфорно-калийные комплексные удобрения для сахарной свеклы. Школы ждет рост успеваемости от «производства для дошкольников и школьников новых видов колбасных изделий специального назначения, способствующих профилактике железодефицитных анемий», а также «производства рубленых мясных и мясорастительных полуфабрикатов профилактического назначения с применением биологически активных веществ и функциональных пищевых добавок». Депутаты горячо поддержали проект по «разработке технологии и организации производства кормового треонина». Строители ждут «замедлителя схватывания и ускорителя набора прочности пластифицированного бетона».

 

Белорусский хай-тек - это гибридные цифровые телевизоры, телевизоры на ЖК-панелях, пылесосы, СВЧ-печи, кондиционеры, обогреватели и DVD-приставки.

 

Правительство планирует удивить мир глазной мазью «Цитосорбин» пролонгированного действия, набором реагентов для маркировки бланков строгой отчетности, технологиями повышения формоустойчивости обуви, рецептами новых видов мучных кондитерских изделий с внесением начинки и даже бирками мечения сельскохозяйственных животных с лазерной индикацией информации. А чтобы ни у кого не возникало сомнений в социальной ориентации инноваций, бюджет поддержит разработку «размерной топологии стоп и голеней различных родовых и возрастных групп населения в целях более полного удовлетворения населения удобной обувью».

 

Не обошли инновации белорусский спорт. Появится тренажерное устройство для лыжников и биатлонистов, а также будут разработаны «рекомендации по использованию наиболее чувствительных показателей, отражающих работоспособность организма». Вполне инновационно выглядит «изготовление и использование белорусских народных инструментов, образцов декоративно-прикладного искусства».

 

Трудно назвать сектор народного хозяйства, в котором Совмин не нашел бы высоких технологий и инновационных продуктов. Правда, много лет подряд доля высокотехнологичных товаров в общем объеме экспортируемых промышленных товаров Беларуси не превышает 3%.

 

06:56 27/03/2008




Loading...


загружаются комментарии