Будет ли выгодна венчурная деятельность в Беларуси?

Белорусская венчурная компания может быть создана уже в ближайшее время. Сейчас в стране формируется необходимая для венчурного финансирования правовая база, прежде всего, указы президента о Белорусской венчурной компании, о венчурной деятельности, а также о трансфере технологий. Предполагается, что в основе регламентации венчурной деятельности будет лежать российский опыт. Однако принятых мер может оказаться недостаточно для того, чтобы механизм функционирования белорусских венчурных организаций действительно заработал.

Венчурное инвестирование является наиболее действенным механизмом финансирования высокотехнологичных инновационных проектов, которые, с одной стороны, сопряжены с высокими рисками, а с другой, могут приносить очень высокую прибыль. Мировой опыт рискового финансирования показывает, что если 10 проектов одного венчурного фонда оказываются успешными, они могут покрыть убытки от других проектов.

Несмотря на то, что в Беларуси уже существуют стартовые условия для возникновения современной венчурной инфраструктуры (действует Парк высоких технологий и Республиканский центр трансфера технологий, которые могут дать почву для венчурного финансирования), венчурной деятельности в Беларуси почти нет. Лишь некоторые белорусские компании смогли привлечь венчурные инвестиции.

Основной преградой для развития венчурного инвестирования является, разумеется, отсутствие соответствующего законодательства. Оно, как ранее заявлял председатель Госкомитета по науке и технологиям Игорь Войтов, должно «определить, кто возьмет на себя риски в стране в случае невыполнения проектов». В развитых странах эти риски берет на себя государство. Однако это противоречит действующему в Беларуси закону о бюджете, который не предполагает рисков невозвращения средств, направляемых на финансирование проектов из республиканского бюджета.

Разработанные указы президента о венчурной деятельности и о Белорусской венчурной компании должны разрешить это противоречие. Кроме того, можно ожидать дальнейшего совершенствования законодательства в сфере венчурной деятельности, которое, скорее всего, воспримет российский опыт. Как было заявлено в ходе недавнего VIII Московского международного салона инноваций и инвестиций, Российская венчурная компания может оказать Беларуси консультативную помощь в подготовке проектов нормативных документов по венчурной деятельности. Но для того, чтобы механизм венчурного финансирования действительно заработал и венчурной деятельностью стали заниматься частные фонды, лишь венчурного законодательства может оказаться недостаточно.

Во-первых, венчурное финансирование, как правило, представляет собой инвестиции в основной капитал. Таким образом, если финансировать какой-либо проект будет частный венчурный фонд, белорусская компания должна быть готова к тому, чтобы допустить инвестора к управлению предприятием, что для государственных субъектов хозяйствования по-прежнему остается существенной психологической проблемой.

Во-вторых, для развития венчурных фондов очень важен сильный фондовый рынок страны. Венчурный фонд заинтересован в высокой котировке акций предприятия, которое он финансирует, поскольку основным источником доходов фонда является разница между покупкой и продажей пакетов акций.

Но главным препятствием, которое может помешать приходу венчурного капитала в страну обычно является сложное валютное и налоговое законодательство, не предоставляющее инвестору необходимой защиты его инвестиций. Таким образом, появление новых указов, связанных с венчурной деятельностью, может стать лишь первой ласточкой, за которой должны будут последовать другие изменения законодательства.
08:59 27/03/2008




Loading...


загружаются комментарии