Продает товар купец

Royal Bank of Scotland (RBS) и Swedbank рассматривают возможность покупки долей в крупнейших белорусских госбанках.


Об этом заявил член совета директоров, начальник главного управления банковского надзора Нацбанка Беларуси Сергей Дубков, выступая в Минске на Международной конференции "Развитие инвестиционных процессов в республике Беларусь: приобретение готового бизнеса M&A (слияние и поглощение)".
"Встречи в Нацбанке Беларуси с РБС и Swedbank показали их заинтересованность и руководители этих банков сделали публичные заявления о готовности рассмотреть этот вопрос (покупку долей в белорусских госбанках)", - сказал С.Дубков. Он напомнил о готовности правительства и Нацбанка Беларуси рассмотреть вопрос о продаже контрольных долей в Белпромстройбанке (4-й банк Беларуси) и в Белинвестбанке (5-й банк Беларуси) и готовность властей к продаже миноритарных пакетов в Беларусбанке (самый крупный банк Беларуси) и Белагропромбанке (2-й банк страны).
С.Дубков пояснил, что власти Беларуси приняли соответствующее решение в связи с необходимостью привлечения ресурсов для финансовой поддержки высоких темпов экономического роста. Кроме того, по его словам, "к 2011 году банковская система Беларуси должна стать конкурентоспособной на европейском уровне прежде всего по качественным параметрам".
"Мы заинтересованы в том, чтобы акционерами белорусских банков напрямую выступали зарубежные банки. Нацбанк заинтересован в работе с реальными хозяевами, которые могут генерировать необходимые решения в случае проблем", - подчеркнул С.Дубков.
Комментируя общесистемные планы Нацбанка, он сообщил, что "будут расширены права Нацбанка как регулятора и расширены права банков в операционной деятельности".


 

12:44 27/03/2008




Loading...


загружаются комментарии