Борьба в обмен на сало?

Или что думают индивидуальные предприниматели о создании крупных оптовых рынков вблизи белорусско-украинской границы?!

Борьба в обмен на сало?

В начале этого месяца информационные агентства выдали новость: «Как сообщил член координационного совета Барановичcкого кооперативного рынка Николай Черноус, индивидуальные предприниматели (ИП) из регионов Беларуси направили письма президенту и премьер-министру Украины. По его словам, письма были отправлены 8 марта на имя Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. По мнению предпринимателей, вступление в силу указа президента Беларуси № 760 повлекло за собой "нарушение взаимоотношений делового сотрудничества между ИП Беларуси и Украины. Предприниматели всех регионов желают встретиться и обсудить вопрос взаимного сотрудничества. А именно: строительство оптовых рынков в пятикилометровой зоне границы с Республикой Беларусь".

Как оказалось, это еще не все. На каком-то собрании индивидуальных предпринимателей в Барановичах последние приняли решение проинформировать власти России, Украины и Польши о своих планах перенести бизнес в эти страны.
Надо сказать, что в конце прошлой недели посол Украины в Беларуси положительно оценил предложение белорусских «ипэшников» построить вблизи границы большие торговые терминалы, но это, как говорится, вопрос другой.

Почему-то никто не задался следующими вопросами, которые сегодня волнуют предпринимательскую общественность вообще и РОО «Перспектива» в частности:
 
• не уничтожат ли оптовые склады приграничный бизнес и не подорвут ли бизнес в республике?
• почему нужно массово бежать и переводить свой бизнес в другие страны, а не бороться за создание нормальных условий в Беларуси?
• почему мы должны развивать экономику других стран?
• отчего некоторые ищут легких путей посредством обращения в другие государства, не думая о завтрашнем дне и, променяв, образно говоря, борьбу на сало?
• и наконец, – кто делегировал несколько десятков предпринимателей из регионов выступать от имени всех?

Впрочем, дабы не быть голословными, корреспондент Перспективы решил поинтересоваться у самих индивидуальных предпринимателей в Минске и регионах Беларуси – что они думают обо всем этом.
Болсун Жанна, активист РОО "Перспектива", предпринимательница из Минска (рынок «Ждановичи»):
- Что касается перевода индивидуальными предпринимателями своего бизнеса в другие страны, то, возможно, для некоторых это и будет небольшим выходом. Но однозначно можно сказать, что для всех такой вариант не подходит. А вот строительство оптовых терминалов на границе, на мой взгляд, и вовсе не выход. С 1 января индивидуальные предприниматели должны уже будут работать с документами, а украинские рынки, так же, как и московские, никакие документы не выдают. Работать, как и бороться за права, нужно в своем государстве. Да, я не исключаю, что кто-то может уехать, перевезти семью в другую страну, но давайте, пожалуйста, не обобщать. И давайте, наконец, покажем, что государству выгоден частный бизнес.
Волковец Лидия, активист РОО "Перспектива", предпринимательница из Минска (мини-рынки):
- Я очень хотела бы жить и работать в своей стране. И мне не нужна Украина. Потому что здесь я плачу достаточные налоги и аренду. Я уверена, когда здесь уменьшат налоги и аренду, у нас тоже все будет процветать. Но этого мы должны добиваться здесь, а не просить у кого-то что-то в других странах.
Рубченя Александр, активист РОО "Перспектива", Председатель совета предпринимателей Центрального рынка Гомеля:
- Несколько слов хотелось бы сказать об обращении барановичских предпринимателей к руководству Украины… Я могу сказать однозначно, что в гомельском регионе все предприниматели были в шоке от такого заявления. Никто ведь не знает – кто, какие регионы подписались под заявлением? Кто уполномочивал предпринимателя из Баранович решать судьбу ИП в Брестском, Гомельском и других регионах, не задав никому там ни единого вопроса? Ведь, если такие оптовые рынки появятся в приграничье Брестской и Гомельской областей, то на «ипэшниках», которые ведут свой розничный бизнес в этих регионах, можно поставить крест.
Шаповалов Анатолий, активист РОО "Перспектива" индивидуальный предприниматель, город Витебск:
- Что можно сказать по этому поводу? Для физических лиц строительство оптовых рынков, возможно, будет и не самым плохим вариантом. Но, если брать предпринимательскую сторону деятельности, то, думаю, в приграничных регионах будет полностью угроблен бизнес. Потому что проще будет съездить в Украину и купить там дешевую вещь, чем покупать у своих «ипэшников». И снова-таки деньги мы будем вывозить в чужую страну. Мы ведь в свое время просили сделать экспериментальный «витебский вариант» оптового рынка с льготной растаможкой.
Чайковский Виктор, активист РОО "Перспектива", индивидуальный предприниматель, город Брест:
- Если оптовые рынки откроются, то предпринимателям нашего региона придется просто идти и сдавать свои документы. Потому что на сегодняшний день у нас покупательская способность настолько низкая, что дальше некуда. И, если ситуация с уничтожением малого бизнеса, по-прежнему останется, то я не исключаю, что потенциал рабочей силы перекинется в другие страны. Хотя я и категорически против этого. Потому что мне очень хочется, чтобы у нас действительно работали демократические принципы. Чтобы люди могли нормально работать, растить детей, никуда не уезжая. Но, повторюсь, уничтожение мелкого бизнеса может привезти к разным последствиям. Наша власть должна это понимать. Хотелось бы, чтобы понимала...
Фомин Сергей, активист РОО "Перспектива", индивидуальный предприниматель, город Могилёв:
- Я не понимаю, когда какое-то обращение принимает небольшая группа людей и выдает его за заявление основной массы предпринимателей. Мы же всегда стояли на позиции, что бизнес нужно развивать в своей стране. На мой взгляд, кто хотел, кому позволяли средства, тот давно уже свой бизнес «пристроил» за границей и процветает там. А мы, индивидуальные предприниматели, всегда боролись за «остатки» здесь. Старались и стараемся вернуть предпринимательство в нормальное, цивилизованное поле. Поэтому не надо спекулировать на каком-то «бегстве из страны». Никому мы там особо не нужны. А авантюрные заявления небольшой группы предпринимателей, думаю, преследуют какие-то свои личные цели и задачи.
Кстати, такого же мнения придерживаются в Беларуси и многие политики.
Заместитель председателя Партии БНФ Алесь МИХАЛЕВИЧ, например, заявил в интервью нашему сайту, что «надо сделать все возможное, чтобы и оптовые рынки, и вообще вся инфраструктура находилась на территории Беларуси. Больше всего я боюсь того, что большинство активных людей уедет заграницу, а здесь останется лишь та масса, которая не хочет вообще работать и развиваться, - говорит он. – Это будет самый худший вариант, который уже однажды был в истории – на Кубе. Поэтому, на мой взгляд, надо сражаться за достойные условия для ведения бизнеса в первую очередь здесь. А создание оптовых рынков за рубежом в лучшем случае повлияет на развитие бизнеса, но не у нас, а за рубежом. На позитивное развитие внутри Беларуси, боюсь, это никак не повлияет».

Комментарий председателя Совета РОО «Перспектива» Анатолия ШУМЧЕНКО:
- Во-первых, хочу сказать, что в связи со всем вышесказанным в ближайшее время РОО «Перспектива» сделает официальное заявление, которое будет передано послу Украины в Республике Беларусь.

Во-вторых, хотелось бы, чтобы так называемые активисты предпринимательского движения, прежде чем что-то говорили, еще и думали. Думали не только о каких-то сиюминутных дивидендах, но еще и о тех предпринимателях, для которых экономические последствия того или иного решения или заявления могут быть разные. Неужели не понятно, что строительство оптовых рынков может серьезно ударить по бизнесу в Беларуси? И особенно по приграничным регионам?

Что касается сотрудничества с украинской стороной, то, на мой взгляд, оно сегодня должно идти в разрезе двухсторонних политических отношений между двумя странами. И в этом плане белорусским предпринимателям нужна помощь только в одном – если украинское руководство окажет содействие в становлении демократии в Беларуси. Понятно, что сейчас Украина очень оперативно откликнулась на строительство оптовых рынков в приграничной зоне. Она в этом экономически заинтересована. Но очень хотелось бы, чтобы такая же реакция с их стороны была бы и после акций протеста предпринимателей, и не только, когда нас власть бросает в тюрьмы и фабрикует уголовные дела.

Сегодня нужно не бежать из страны, а бороться за свои права и достойную жизнь самим. Это удел настоящих патриотов и настоящих граждан своей страны. И отрадно, что эту точку зрения разделяет подавляющее число предпринимателей Беларуси.

09:49 28/03/2008




Loading...


загружаются комментарии