Биржевая торговля расширяет ассортимент

На Белорусской универсальной товарной бирже впервые начались электронные торги товарами, относящимися к компьютерной технике. До последнего времени товарная биржа занималась только торгами продукцией, стратегически важной для национальной экономики, такой как лес и металл, для чего, собственно, изначально биржа и создавалась.

Как рассказал «Е» начальник отдела методологии и перспективного развития ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» Сергей Моисейчик, «интерес к проекту у продавцов компьютерной техники есть, но говорить об успехе еще рано».
Запуску нового направления торгов предшествовала особая рекламная кампания через специализированные организации, причастные к рынку компьютерного оборудования. Следует отметить, что основное направление деятельности биржи ориентировано на госзакупки. Надо полагать, что из интересов этого сегмента пойдет развитие электронной оптовой торговли компьютерной техникой. Подоплекой перевода закупок компьютеров через электронную биржу, видимо, послужила идея снизить уровень сговоров продавцов и покупателей, так как на бирже должен всегда найтись такой игрок, который перебьет завышаемые «договорные» цены сделок.
В настоящее время назаконодательном уровне приняли нормативные документы, позволяющие на торговой площадке биржи проводить сделки в альтернативу обязательным тендерам. В основе такого подхода лежит главное преимущество электронной торговой площадки биржи – открытость и прозрачность закупок, которые легко обеспечить.
Уже сейчас более 4300 участников торговли на Белорусской универсальной товарной бирже являются нерезидентами. Надо полагать, среди задумок стратегов развития биржи есть намерения сделать закупки компьютерной техники государственными органами непосредственно у зарубежных поставщиков без отечественных посредников. Естественно, если иностранные производители захотят участвовать в биржевой торговле по принятым в Беларуси правилам.

10:03 28/03/2008




Loading...


загружаются комментарии