Национализация идет с помощью манипуляций

31 марта 2008 года состоится очередное и, вероятно, последнее собрание свыше шести тысяч акционеров ОАО "Ковры Бреста", на котором они лишатся своих акций.

Национализация идет с помощью манипуляций

Вот, что думает об этом Вячеслав Турченяк, многие годы работавший в должности финансового директора предприятия.
На собрании акционеров 22 марта 2007 года было сообщено, что по результатам заочного голосования подавляющее большинство из шести тысяч акционеров не согласилось с безвозмездной передачей государству своих акций согласно Указа № 538. Казалось, вопрос исчерпан. Но не все так просто: далее на рассмотрение собрания выносится вопрос по реализации Указа № 528 "О некоторых мерах по стабилизации финансового положения отдельных организаций". При разном содержании данных Указов, суть их одна – поменять собственника предприятия: от граждан оно должно перейти к государству.
До собрания уставный фонд составлял  46,6 миллионов рублей и был разбит на 358 344 акции. При этом стоимость имущества ОАО "Ковры Бреста" на начало прошлого года исчислялась в размере 102 420 млн. рублей.
Во время обсуждения путем незаконных манипуляций  было принято решение увеличить уставный фонд общества на величину государственной поддержки в размере 673 млн. рублей, что изменило структуру долей в уставном фонде с точностью до наоборот: доля государства теперь стала 95 процентов, а граждан – лишь 5.
Налицо "сделка века", когда в обход процедур исполнения п. 4.2 Указа № 528 государство за просто так приобрело право на имущество общества в размере 97,3 млрд.рублей, а граждане потеряли право на получение дивидендов более чем в 15 раз. Кроме того, акционеры – физические лица полностью устранены от управления обществом. Иными словами, эта сделка равнозначна тому, как если бы сосед помог вам поклеить обои в квартире, а потом ее у вас забрал за цену оказанной услуги.
Мои оппоненты могут сказать, что предприятие в долгах, как в шелках. Действительно, проблемы существовали, но чистое, не обремененное долгами имущество общества на дату проведения собрания составляло 61 533 миллиона рублей. Это достаточный ресурс для решения проблем по стабилизации положения предприятия, и полученная государственная поддержка в 673 млн. рублей никакой существенной помощи оказать не могла. Налицо явно спланированная акция по смене собственника, напоминающая практику российских рейдеров по захвату предприятий.
Безусловно, если бы такую "сделку века" – продажу предприятия по цене в 144 раза меньше реальной – руководство провело с коммерческой структурой, а не с государством, то тут же был бы приведен в действие Уголовный кодекс по статье "мошенничество". Но, выходит, если затрагиваются интересы государства, то и кодекс стыдливо прикрывает глаза.
Возможно, часть акционеров скажет: "Как же так? Ведь я письменно выразил свое несогласие на безвозмездную передачу акций!" Поясню лукавую процедуру обращения белого в черное.
А все просто: руководство общества сумело правдами-неправдами получить от акционеров доверенность на право голоса (в пределах 30 процентов). Присовокупите к этому 9 процентов голосов представителя государства и  поймете сами: исход голосования был известен изначально.
Можно, конечно, возмущаться, что руководители злоупотребили доверием акционеров, но дело сделано:  итог голосования без судебного разбирательства уже изменить нельзя.
Безусловно, нужно уважать мнение руководителей общества и тех акционеров, которые проголосовали за внесение изменений в Устав, якобы "ради спасения" предприятия, но дорогу в рай на обмане и обворовывании остальных акционеров не построишь.
Кстати, защиту прав и интересов акционеров при подготовке собраний обеспечивает наблюдательный совет. Но он проигнорировал выполнение своих обязанностей. Есть подозрение: преднамеренно.
Между тем сокрытие информации, невыполнение руководством общества и наблюдательным советом своих обязанностей по защите прав и интересов всех акционеров является противоправным злоупотреблением правом, предоставленным им Уставом общества. Такие деяния должны быть наказуемы.
Теперь на очередное собрание выносится вопрос по реализации Указа №528. Если решение будет принято, то доля акций всех физических лиц станет менее одного процента.
Снова организаторы собрания умышленно не внесли в повестку дня вопрос цены и выкупа акции. А ведь согласно Уставу, руководство общества обязано обсудить его именно на собрание, поскольку это исключительная компетенция как раз его, а не любого другого органа управления общества.
Таким образом, с помощью всевозможных манипуляций продолжается  скрытая национализация ОАО "Ковры Бреста" на безвозмездной основе.
Что еще можно сделать в такой ситуации? Всем несогласным остается одно: направить свое заявление собранию с требованием выкупа акций. Это – последний шанс воспрепятствовать тому, за что они не голосовали.

11:07 28/03/2008




Loading...


загружаются комментарии