Украинский олигарх презентовал свой проект в Минске

Известный украинский предприниматель Николай Лагун рассчитывает привлечь от своих западных партнеров $300-350 млн в экономику Беларуси в течение ближайших 2-3 лет.

"Через наши структуры в ближайшие 2-3 года в экономику Беларуси будет привлечено $300-350 млн", - сообщил Н.Лагун журналистам в Минске в ходе презентации принадлежащего ему белорусского ЗАО "Дельта Банк" (ранее "Атомбанк").

По его словам, он сконцентрирует свою деятельность в Беларуси на банковском бизнесе, девелоперской компании, в страховом деле.

В частности, в белорусский "Дельта Банк" в течение 3 лет будет привлечено порядка 200 млн внешних инвестиций. В течение 2008 года уставный капитал банка будет увеличен с $30 млн до $50 млн. А в течение ближайших 2-3 лет капитал банка составит $100 млн.

По его оценке, к началу 2009 года кредитный портфель банка вырастет с $150 млн, а через 2-3 года он составит не менее $500 млн.

Н.Лагун подчеркнул, что к этому сроку "Дельта Банк" намерен сформировать клиентскую базу в размере не менее 1 млн человек, что составляет около 25% белорусского рынка потребкредитования (без учета автокредитов и ипотеки). Украинский предприниматель также отметил, что в перспективе планируется развитие и автокредитов наряду с ипотекой, на более поздний период отложено планы по началу привлечения в депозиты средств населения.

Н.Лагун также сообщил, что в настоящее время в Беларуси регистрируется коллекторское агентство CCG. Инвестиции в его создание на начальном этапе составят около $5 млн. Кроме того, в состоянии завершения находится сделка по приобретению в Беларуси компании по страхованию жизни, которая начнет работать летом 2008 года. В ближайшие 2-3 года инвестиции в развитие страховой компании составят порядка $30 млн. В течение ближайшего времени Н.Лагун планирует создать в Беларуси бюро кредитных историй.

В части девелоперского бизнеса Н.Лагун намерен инвестировать комплексное развитие больших территорий под строительство коммерческой и деловой недвижимости. По его словам, в настоящее время завершается несколько сделок по приобретению строительных площадок под развитие. В течение 2-3 лет в этот проект будет инвестировано порядка $200 млн.

Он также сообщил, что его традиционными партнерами в привлечении внешних ресурсов являются МФК, ЕБРР и инвестиционные банки, в частности "Дойчебанк", "Морган и Стенли".

При этом предприниматель отметил, что в течение ближайшего времени он не рассчитывает на получение высокой прибыли от белорусских проектов, поскольку в этот период будет продолжаться создание инфраструктуры.

Как сообщалось, Н.Лагун в сентябре 2007 года купил белорусский "Атомбанк", который впоследствии был переименован в "Дельта Банк". Сумма сделки не разглашается. Н.Лагун является единоличным владельцем белорусского "Дельта Банка", как и украинского ООО "Коммерческий банк "Дельта".
06:21 29/03/2008




Loading...


загружаются комментарии