Уралкалий и ВТБ избавят Лукашенко от проблемы поставок калия в США


Расширение экономических санкций США в отношении белорусских предприятий нефтехимии больно ударило по экспортным поставкам белорусских калийных удобрений на американский рынок. Как известно, монопольным экспортером белорусского калия является российско-белорусское ЗАО «Белорусская калийная компания», учредителем которого с белорусской стороны выступает государственное предприятие «Беларуськалий», входящее в систему концерна «Белнефтехим».

Важность этой проблемы подтвердил и сам А.Лукашенко. Он, правда, заявил, что Беларуси не стоит особых усилий перенаправить поставки калия, предназначенные для США, на другие рынки. Но тот факт, что Лукашенко публично озвучил эту проблему, говорит о многом.

По его словам, большая часть белорусского экспорта в США (по итогам 2007 года весь экспорт в США составил 348,5 млн. USD) приходится именно на калийные удобрения. Представитель БКК Владимир Тафров сегодня сообщил, что ежегодно в США поставляется около 500 тыс. тонн белорусских калия.

БКК пока не готова говорить о санкциях и в первую очередь о возможных последствиях санкций, как финансовых, так и логистических. Владимир Тафров не исключил, что в ближайшее время руководство компании выступит с неким публичным заявлением по данной проблеме, но дал понять, что ему просто запретили что-либо говорить по данной теме от имени компании.

Он отметил, что отгрузки удобрений осуществляются в полном объеме, но затруднился ответить на вопрос, осуществляются ли платежи по этим поставкам.

«Компания работает в штатном режиме. Отгрузки идут», - сказал представитель БКК.

Впрочем, осуществлять отгрузки калия на рынок США может от своего имени другой учредитель БКК – российское ОАО «Уралкалий». Эту версию косвенно подтверждает и представитель БКК.

«БКК свои контрактные обязательства (по поставкам в США) выполняет в полном объеме», - сказал он.

Техническая или документальная замена белорусского калия на российский при поставках в США не вызывает особой проблемы. Проблему может вызвать лишь схема расчетов за поставленные удобрения и последующих взаиморасчетов между учредителями. Но стороны, похоже, начали работать в этом направлении.

До настоящего времени единственным банком, в котором был открыт счет «Уралкалия», был российский Сбербанк, счета БКК открыты в Беларусбанке. То есть фактически в двух независимых друг от друга банках, что не позволяет в нужной степени «скрыть» взаиморасчеты от всевидящего ока OFAC (Управления по контролю над зарубежными активами, Минфин США). Другое дело, если бы счета всех заинтересованных участников были бы в системе одного банка.

Таким банком может стать ВТБ. В пятницу, 21 марта, «Уралкалий» разместил месячный депозит на 8 млрд. рублей в ВТБ (Россия). Следует отметить, что эта сумма на треть превышает чистую прибыль «Уралкалия» за 2007 год, которая составила 6 млрд. рублей, и менее чем наполовину ниже размера нераспределенной прибыли компании на конец третьего квартала 2007 года - 14,4 млрд. рублей.

Это сообщение сразу вызвало предположение, что «Уралкалий» задумался о переводе счетов в ВТБ, что напрямую связано с санкциями США и соответственно поставками калийных удобрений в эту страну. Кроме того, данный депозит мог послужить своего рода залогом для финансирования белорусской дочкой ВТВ - ВТБ (Беларусь) - неких операций БКК или Беларуськалия.

Представители ВТБ заверяют, что размещение депозита не связано с санкциями, называя депозит «Уралкалия» «рабочим вопросом».

«Дело не в санкциях... Информация о том, что депозит размещен - это рабочий вопрос... Мы надеемся и ведем работу с тем, чтобы и Уралкалий и БКК в группе ВТБ нашли надежнейшего партнера», - заявил вчера на пресс-конференции в Минске зампредседателя правления ВТБ (Беларусь) Юрий Цедрик.

«Я думаю, мы отдельно подготовим пресс-релиз по этому вопросу», - сообщил он.

Похоже, что и Уралкалий и белорусская сторона уже приступили к поиску надежного партнера в лице ВТБ, соучредителем белорусской дочки – ВТБ (Беларусь) - которого выступает концерн «Белнефтехим» (около 16% акций).

Так, на специально организованной вчера в Минске пресс-конференции по итогам собрания акционеров ВТБ отсутствовали старший вице-президент российского ВТБ Николай Кузнецов и председатель правления ВТБ (Беларусь) Владимир Иванов. Юрий Цедрик сообщил, что руководитель белорусского банка находится в концерне. Он заверил, что это запланированная встреча, и ничего срочного не случилось.

«Это знак вежливости. У нас до сих пор концерн «Белнефтехим» является акционером. Скажем так - блокирующий пакет акций принадлежит Белнефтехиму. Я считаю это нормально, встретиться и поговорить о перспективах», - сказал Цедрик.

«Это запланированная встреча. Просто сегодня руководство концерна принимало участие в совещании у главы государства и не смогло поучаствовать в нашем заседании, поэтому встреча переместилась», - пояснил зампред правления банка.

Разве может быть что-то срочное по итогам совещания у Лукашенко, где конкретно обсуждалась тема поставок калия в США, и ради чего стоило забыть об объявленной заранее пресс-конференции. Конечно, нет. Обычный визит вежливости.

Да и в планах БКК по открытию счетов в ВТБ также нет ничего срочного. Рабочий вопрос.

«БКК намерена сотрудничать с ВТБ», - сообщил сегодня Владимир Тафров. – «Такие планы обсуждаются».

«Оказалось, что мы запросто можем продать эти калийные удобрения, и эти американские санкции ничего не стоят», - заявил вчера Лукашенко. Знал, о чем говорил.
08:15 29/03/2008




Loading...


загружаются комментарии