Алекперов приезжал за «Нафтаном»?

Президент ОАО "Лукойл" Вагит Алекперов почти на два года забыл о Беларуси. Последний раз руководитель российской нефтяной компании посетил Минск, где встретился с А.Лукашенко, через два месяца после президентских выборов 2006 года. Тогда прозвучало предположение, что Алекперов приезжал в надежде заполучить контроль над белорусским нефтеперерабатывающим заводом «Нафтан».

«То есть наша цель - увеличить мощности по переработке в Европе на 15-16 миллионов тонн в год… Мы рассматриваем ряд активов», - говорил весной 2006 года Алекперов журналистам.

Но, похоже весной 2006 года стороны не сошлись в цене и условиях. Белорусские власти посчитали, что продажа отдельно взятого «Нафтана» не соответствует интересам государства, и выставили единым лотом «Нафтан» и «Гродно-Азот» в качестве возможного объекта для продажи.

Два года назад Алекперов уехал из Минска ни с чем. Он стал активно лоббировать идею строительства НПЗ на территории России, убеждая Кремль в том, что необходимо переходить от экспорта сырой нефти к экспорту готовых нефтепродуктов.

Но сейчас вновь приехал, и опять для встречи с Лукашенко с целью, по словам последнего, «прояснить некоторые вопросы по ранее достигнутым договоренностям».

«Мне очень приятно, что "Лукойл" относится к числу крупнейших мировых компаний и еще более приятно, что мы без проблем развиваем взаимоотношения, выполняя наши договоренности», - заявил А.Лукашенко.

«Наша сегодняшняя встреча должна прояснить некоторые вопросы по ранее достигнутым договоренностям», - отметил Лукашенко.

«Проекты, которые были начаты в Беларуси в свое время, сегодня успешно реализуются», - сказал в свою очередь Вагит Алекперов. («Все поручения президента выполнены, создано совместное предприятие по производству присадок и совместное предприятие по реализации присадок и смазочных материалов», - говорил Алекперов два года назад.)

Он отметил, что созданное раннее совместное предприятие по производству присадок за последние 3 года "почти в 10 раз увеличило производство и вышло не только на рынки Беларуси и России, но и на рынки третьих стран».

«Сегодня мы обсудили вопрос, чтобы поручить совместному предприятию, занимающемуся производством присадок, реализовать проект по выпуску смазочных материалов», - сказал президент Лукойла.

Он также заявил о готовности инвестировать в расширение сети АЗС «Лукойла» на территории Беларуси.

«Мы крупнейший игрок на топливном рынке Беларуси, в этом году на нефтеперерабатывающие заводы республики будет поставлено более 4,5 млн тонн нефти. Мы входим в пятерку крупнейших налогоплательщиков Беларуси», - напомнил Алекперов.

Свои планы по приобретению «Нафтана» он, похоже, не забыл.

«Компания "Лукойл" считает Беларусь привлекательной страной, где созданы инвестиционные основы для вложения инвестиций», - сказал президент «Лукойла», вовсе не случайно объявившийся в Минске.

У белорусской стороны появился свой интерес к Алекперову и возглавляемому им «Лукойлу».

«Беларусь и дальше будет развивать сотрудничество, ориентируясь на вашу компанию», - заверил сегодня Лукашенко.

Его заинтересовали проекты российской компании в сфере добычи природного газа.

«Мы готовы проработать вопросы и по этому направлению», - сказал Лукашенко.

В феврале 2008 года Лукойл сообщил, что приобретает контрольный пакет в группы компаний, в которую входит компания "Союзнефтегаз Восток Лимитед", являющаяся стороной соглашения о разделе продукции (СРП) по месторождениям Юго-Западного Гиссара и Устюртского региона в Узбекистане. 18 марта «Лукойл» сообщил, что планирует добыть в 2008 году около 15 миллиардов кубометров газа в России и 5 миллиардов кубометров за рубежом.

«Лукойл» хочет расширить свои нефтеперерабатывающие мощности, белорусское руководство стремится уйти от «газпромовской» газовой зависимости и диверсифицировать поставки газа, не исключая возможности организации собственной добычи на зарубежных месторождениях.

Также не исключено, что стороны обсуждали и совместную реализацию проектов в области нефтедобычи. В частности речь могла идти о венесуэльской нефти, которую активно пытается добывать не только Беларусь, но и Лукойл. Известно белорусским властям и о нефтяной деятельности компании Алекперова на Ближнем Востоке.

Так что, у двух сторон есть что предложить друг другу. Смогут ли они договориться или Алекперов опять ни с чем покинет Беларусь, на это раз уже до 2011 года?
07:06 31/03/2008




Loading...


загружаются комментарии