Продавцов бизнеса в Беларуси в три раза больше чем покупателей

На белорусском рынке бизнес-проектов назревает серьезный дисбаланс. Как рассказал директор ООО «Магазин готовых бизнес-решений» Юрий Эбер в ходе Международной конференции «Развитие инвестиционных процессов в Республике Беларусь: приобретение готового бизнеса, M & A (слияния и поглощения)», уже сегодня продавцов, объявивших о продаже своего бизнеса, в Беларуси в три раза больше, чем покупателей. При этом интересы инвесторов зачастую не совпадают с предложением, которое превалирует на белорусском рынке.

По данным Ю.Эбера, сегодня 18% предложения приходится на предприятия торговли, еще 11% рынка продаж бизнеса занимают деревообрабатывающие компании и 8% – организации общественного питания. Около трети выставленных на продажу предприятий занимаются оказанием услуг населению. Это станции техобслуживания, салоны красоты, предприятия, занимающиеся спортивно-оздоровительной деятельностью, игровые клубы, турфирмы.

При этом причина того, что владелец бизнеса готов расстаться со своим детищем, лежит зачастую не в желании бизнесмена расширить компанию или заняться другой деятельностью, а в ухудшении условий ведения бизнеса в названных отраслях и увеличении арендной платы. Незавидное финансовое состояние продаваемых предприятий обуславливает низкую стоимость продажи бизнеса. В Беларуси, по информации Ю.Эбера, она составляет в среднем лишь 338 тысяч долларов.

Примечательно, что помимо вполне цивилизованных причин продажи бизнеса, характерных для стран всего мира (например, раздел семейного бизнеса при разводе супругов, конфликт учредителей, изменение конкурентной среды и др.), многие белорусские бизнесмены, как оказалось, бросают свой бизнес по специфически белорусским причинам. Например, отечественные предприниматели не выдерживают бремени «добровольно-принудительной» помощи местным колхозам или сельсоветам.

Любопытно, что в последнее время резко изменился спектр организационно-правовых форм продаваемых предприятий. Если раньше ЧУПы составляли около 10% компаний, выставленных на продажу, то теперь их доля в структуре предложения готового бизнеса увеличилась до 75%.

Структура спроса на белорусский бизнес в значительной мере отличается от структуры предложения. Так, инвесторы часто проявляют интерес к таким объектам, как автомойки или действующие строительные фирмы, которые пока вообще не выставлялись на продажу. Более половины всего спроса на готовый бизнес, по данным Ю.Эбера, приходится на станции технического обслуживания, салоны красоты и парикмахерские.

Впрочем, структура спроса на готовый белорусский бизнес постепенно меняется. Как отмечает Ю.Эбер, в последнее время инвесторы снизили спрос на солярии и, с другой стороны, стали больше интересоваться предприятиями по переработке и изготовлению металлоизделий, автозаправочными станциями, швейными производствами, а также предприятиями, которые занимаются капитальным ремонтом зданий и сооружений.
07:53 31/03/2008




Loading...


загружаются комментарии