Ставка налога с предприятий в малых и средних городах Беларуси снизится в два раза

Об этом сообщил на пресс-конференции в Минске начальник управления регионального развития окружающей среды Министерства экономики Беларуси Станислав Матук.

Он отметил, что подготовлен соответствующий проект указа, согласно которому снизится налоговая нагрузка во всех 187 малых и средних городских поселениях республики. "Налог из выручки снизится в два раза", — сказал он. Проект документа уже согласован правительством и Администрацией президента, и его подписание ожидается в ближайшее время.
Станислав Матук отметил, что новый документ будет принят в развитие указа №119 от 9 марта 2007 года "Об упрощенной системе налогообложения". Согласно данному указу, в малых и средних городах для организации с численностью рабочих до 100 человек, кроме осуществляющих торговую посредническую деятельность, предусматривается применение пониженных ставок налога при упрощенной системе налогообложения (5% — для не уплачивающих НДС и 3% — для уплачивающих НДС).
Как сообщает Белта, представитель Минэкономики подчеркнул также, что в республике приняты беспрецедентные меры в области предоставления преференций для вновь создаваемых предприятий в малых и средних городах. Так, декретом №1 предусмотрены меры по стимулированию развития новых производств в регионах путем освобождения от налогов на прибыль, НДС, таможенных пошлин и сборов за ввозимое технологическое оборудование. С 1 апреля, когда начнет работать этот механизм, ожидается активизация создания новых производств и прирост инвестиций в регионах. Заинтересованность со стороны представителей бизнеса есть, в Минэкономики поступают вопросы по созданию новых производств, добавил Станислав Матук.

 

11:28 31/03/2008




Loading...


загружаются комментарии