Velcom принес Шлаффу 200 миллионов евро

«Единственный австрийский олигарх» Мартин Шлафф заработал на сделке по перепродаже белорусского оператора мобильной связи «МЦС» (Velcom) 200 млн. EUR, утверждает издание Timesonline.

"Одна из последних крупных сделок Шлаффа – подготовка к продаже государственной телекоммуникационной компании Беларуси, последней диктатуры в Европе, австрийской Telecom Austria, - «снесла» ему более чем 200 млн. EUR”, - пишет издание.
Шлафф известен своими великолепными связями с политической и бизнес элитой, включая Ариэля Шарона, бывшего премьер-министра Израля, которой находился под следствием в связи с обвинениями в получении взятки в размере 3 млн. USD от австрийского олигарха. Канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр (Alfred Gusenbauer) также близок со Шлаффом.
Происхождение состояния австрийского олигарха покрыто туманом. В отношении Шлаффа проводилось расследование по обвинениям в сделкам со Штази, секретная полиция ГДР, во времена холодной войны.
В настоящее время Шлафф зарабатывает на жизнь деволоперством, покупая и развивая компании Восточной Европы, а затем продавая их. Кроме сделки с белорусской «МЦС», Шлафф успешно перепродал телекоммуникационные компании Сербии и Болгарии.
Впрочем, по данным белорусских источников в собственности Шлаффа сейчас находится 15% SB Telecom, стоимость которых составляет около EUR 143 млн. Еще 15% принадлежит Иду Самави, 70%, как известно, уже принадлежит Telecom Austria.
Напомним, что в августе 2007 года белорусские власти продали принадлежащую государству и двум госкомпаниям 51% долю в УФ ООО «МЦС» соучредителю Velcom кипрской SB Telecom. Сумма сделки до сих пор не названа. По последним заявлениям представителей Госимущества Беларуси доля государства в 31% была продана за 556 млн. USD. За какую сумму продали свои акции два других бывших совладельца «МЦС» - РУП Белетеком и ЗАО «Белтехэкспорт», в настоящее время неизвестно.
В октябре 70% SB Telecom были проданы австрийской Telecom Austria за 730 млн. Евро (более 1 млрд. USD). На оставшиеся 30% доли SB Telecom Ltd Telekom Austria заключила опционное соглашение. Срок опциона истекает в 4-м квартале 2010 года, а сумма составляет 320 млн. EUR. Это означает, что свой «откат» Мартин Шлафф, если он действительно является владельцем 15% SB Telecom Ltd, увидит лишь только в 2011 году.
06:17 01/04/2008




Loading...


загружаются комментарии