Реквием по дискетам

Компьютерные дискеты (3,5 дюйма) станут в Беларуси дефицитным товаром. По информации «Ежедневника», в будущем году крупные отечественные реализаторы ранее популярных сменных носителей намерены отказаться от продажи нерентабельного товара и переориентировать торговлю на модные Flash и мини-накопители.


На данный момент дискеты пользуются в Беларуси умеренным спросом, но из-за своей дешевизны особого дохода владельцам торговых точек не приносят. С одной проданной дискеты реализаторы имеют в среднем 100 рублей, что ничтожно мало даже по сравнению с одним компакт-диском, не говоря уже про USB накопители. Продажи последних в Беларуси растут с каждым годом. По оценкам экспертов, «флэшки» должны были полностью вытеснить дискеты с рынка еще в 2005 году.
Однако активная поддержка дискетного привода со стороны производителей и сборщиков компьютеров продлила жизнь дискете еще на несколько лет. В Беларуси основным потребителем дискет является государственный аппарат. В нашей республике дискета остается пока самым дешевым инструментом для хранения и транспортировки информации, а также передачи электронных документов в регистрирующие госорганы. Продавцы полагают, что в будущем году лежащие в основе флэш-памяти технологии подешевеют настолько, что «флэшки» будут успешно конкурировать с устаревшим магнитным форматом записи. Если верить прогнозам, то через год 5—6-долларовые накопители будут поступать в розничные сети по цене в 1--2 доллара, что, по мнению специалистов, послужит хорошим стимулом для роста покупательского спроса.
Последний гвоздь в крышку гроба дискет вобьют производители компьютерной техники, которые начиная с 2005 года постепенно отказываются от дисководов в пользу устройств для работы с флэш-накопителями. Ведущие дистрибьюторы компьютерных комплектующих уверены, что на смену дискетам в Беларуси придут как дешевые, так и дорогие портативные накопители. В числе последних— компактные жесткие диски, которые сегодня пользуются большим спросом среди представителей белорусского бизнеса.
Цена вместительных мини-накопителей пока еще довольно высока (от 100 долларов и выше) для того, чтобы устройства считались массовыми. В то же время производители девайсов уверены, что с исчезновением дискет спрос на портативные винчестеры вырастет в разы. В связи с этим производители намерены активизировать свою деятельность на белорусском рынке. На роль абсолютного фаворита уже претендует компания Prestigio, в продуктовом портфолио которой образовалась обширная линейка мини-накопителей. Не исключено, что конкуренцию Prestigio составят крупные западные концерны, занимающиеся производством и продвижением носителей информации. В этом случае борьба за рынок обещает быть затяжной и острой. Впрочем, учитывая невысокий уровень дохода среднестатистического белоруса, продавцы полагают, что в конечном счете победу одержит производитель недорогих решений. На смену дискетам в Беларуси, уверяют продавцы, могут прийти только устройства, которые не жалко потерять или подарить

09:37 01/04/2008




Loading...


загружаются комментарии