Беспредел хозяев рынков. Белорусские суды бессильны

Случай, который произошел на гомельском рынке «Прудковский», беспрецендентен. Не дожидаясь окончательного решения суда, администрация рынка в одностороннем порядке расторгла с председателем Совета предпринимателей рынка, членом РОО "Перспектива" Михаилом Васильевым договор и насильственно лишило его торгового места. Не меньшему давлению подвергается и сам Совет предпринимателей… Хотя президентским указом членом Советов предпринимателей даны гарантии и защита. Но в случаях, когда люди проявляют активную жизненную позицию, указ не действует.  

Беспредел хозяев рынков. Белорусские суды бессильны

История эта началась не сегодня. Началом конфликта предпринимателей рынка и администрации послужило повышение в марте 2007 года арендной платы за торговые места с 21 до 28 евро за квадратный метр. Тогда администрация нарушила права предпринимателей, последние не согласились платить новую арендную плату (и таких насобиралось около 70 человек), а сейчас началось наказание тех, кто подбил людей на то, чтобы они защищали свои права.

Администрация рынка предложила письменно всем несогласным с повышением арендной платы освободить торговые места. После чего последовали и первые судебные процессы…

28 января Высший хозяйственный суд рассмотрел кассационную жалобу на решение Гомельского областного хозяйственного суда о выселении из рынка индивидуального предпринимателя, активиста РОО «Перспектива» Надежды Айвазовой. В результате слушаний по делу Высший хозяйственный суд отменил решение Гомельского суда и направил дело на новое рассмотрение с новым составом судей.

А 8 января судья Хозяйственного суда Гомельской области Валентина Новикова 8 января вынесла постановление о расторжении договора аренды собственника рынка "Прудковский" — иностранного предприятия "Сабина" — с председателем совета предпринимателей Михаилом Васильевым.

Аналогичное решение хозяйственный суд принял также в отношении пяти работников, арендующих торговые места на рынке. Истцом выступал собственник рынка.

Михаил Васильев обратился с кассационной жалобой в Высший хозяйственный суд, а 10 марта написал письмо начальнику Главного правового управления

Администрации Президента Республики Беларусь.
«Обратиться к Вам нас вынудили следующие обстоятельства, - написал предприниматель. - В 2007 году часть индивидуальных предпринимателей, арендующих торговые места на рынке «Прудковский» иностранного предприятия «Сабина» (далее по тексту – ИП «Сабина») города Гомеля, не согласилась с двойным в течении года увеличением арендной платы за 1 кв. м занимаемой торговой площади (первый раз с 4.2 евро до 21.25 евро за 1 кв. м) распоряжением № 8-р от 08.01.2007 года председателя Гомельского облисполкома, разрешающим применение повышающего коэффициента 5.06 к ставке арендной платы (для нашего рынка она составляет 4.2 евро за 1 кв. м), а второй раз распоряжением № 163 от 28.02.2007 года путём применения коэффициента 6.67 к ставке арендной платы, соответственно арендная плата достигла 28 евро за 1 кв. м.

Несогласие выразилось в подписании дополнительного соглашения к договору аренды на изменение арендной платы с протоколами разногласий. На основании этого возник спор по арендной плате между ИП «Сабина» и предпринимателями.

В ответ на это ИП «Сабина», грубо игнорируя положения Указа Президента Республики Беларусь № 148 от 24 марта 2005 года «О неотложных мерах по поддержке предпринимательства» подала иски против части предпринимателей не согласившихся с установленной арендной платой. Иски были поданы в Гомельский областной Хозяйственный Суд «О взыскании незаконного обогащения за недоплаченную арендную плату и в связи с этим выселение с занимаемого торгового места», в том числе и на членов Совета предпринимателей.

Гомельский областной Хозяйственный Суд принял в производство эти иски и вынес свои решения, удовлетворив требования ИП «Сабина», по: ИП Айвазовой Н. И., ИП Горовой К. С., ИП Воробей К. В., ИП Тарбуновой Т. Г., ИП Гулевич Д. И., членам Совета ИП Васильеву М. Д., ИП Ефименко А. В., чем грубо попрал нормы положения Указа № 148 от 24 марта 2005 года п. 1.10.

1. ИП «Сабина» не предоставила с Гомельский областной Хозяйственный Суд материалы предварительного рассмотрения споров по арендной плате Председателем Гомельского облисполкома с участием Совета предпринимателей рынка «Прудковский» между индивидуальными предпринимателями и ИП «Сабина».

2. Иски против членов Совета предпринимателей о досрочном расторжении договора аренды, в исках были изменены на формулировку – отказ от договора аренды, были поданы без предварительного рассмотрения главой администрации Железнодорожного района города Гомеля.

Индивидуальные предприниматели в течении года трижды (!) записывались на приём к Председателю Гомельского облисполкома, но так и не были приняты !!!
Так как Указ Президента Республики Беларусь является главенствующим законодательным актом Республики Беларусь, по сравнению с другими законодательными актами, просим Вас дать правовую оценку происходящего в городе Гомеле...»

Письмо было написано 10 марта, а уже через три дня Михаилу Васильеву судебный исполнитель предложил добровольно до 24 марта освободить торговое место. В случае невыполнения требований предпринимателю было заявлено о его насильственном выселении. Что, собственно говоря, и произошло в минувшую пятницу.

- Как известно, наша «прессовка» со стороны администрации шла уже давно, - рассказал Михаил ВАСИЛЬЕВ. – Морально более слабые сдались и заплатили аренду по высшим ставкам. Остальные продолжали бороться с беззаконием. Вот и начались преследования, пошли иски по якобы незаконному обогащению за счет разницы в арендной плате. И, как следствие, - выселение. Первыми начался «наезд» на членов Совета и его самых активных помощников, сейчас на улице оказался я. На прошлой неделе я был на больничном, но мне позвонили и сообщили: «Пришли сотрудники администрации, срезали «болгарками» замки в павильоне». Все! Никого не интересовало, что моя кассационная жалоба еще будет рассмотрена Высшим хозяйственным судом. За суд, оказывается, уже все решила администрация рынка. Но здесь же абсолютно понятно, для чего это сделано. Расчет на то, что сегодня они выселили председателя Совета, а завтра остальные испугаются и заплатят за аренду. И закон для них – не закон. Кстати, явление это начинает приобретать массовый характер… Так что думаю, что это только начало.

«О чем здесь можно говорить, если людей принудительно выселяют с рынка? – добавляет гомельская предпринимательница, член Совета предпринимателей рынка, член РОО "Перспектива" Алла СИВЕНКО. – Я не вижу в таких действиях вообще никакой логики. Если хотели, чтобы кто-то доплатил за аренду, то нужно было бы как минимум ознакомить с распоряжением. Но с распоряжением не знакомят даже в суде! И требуют доплату, когда даже Высший хозяйственный суд вынес решение о том, что дополнительно предприниматели не должны ничего платить, потому что их не ознакомили с распоряжением председателя облисполкома. Я понимаю, что насильное выселение – это альтернативное решение администрации рынка избавиться от людей. В законном же порядке этот вопрос не решался и, наверное, не собирался решаться. Избавляются от людей, которые отстаивают свои законные интересы.
Комментарий по делу Александра РУБЧЕНИ, координатора РОО «Перспектива» по гомельскому региону:
- Ситуация такова, что администрация рынка «Прудковский» пытается всеми правдами и неправдами уничтожить Совет предпринимателей, который занимает активную позицию, проводит работу с предпринимателями и оказывает им всяческую помощь. Одним словом, пытаются избавиться от Совета административными путями.

И меня интересует вот какой вопрос: почему гомельские власти никаким образом не реагируют на проблему? Когда Михаил Васильев отправил письмо в Администрацию президента, пришел ответ с сообщением о том, что будут проводиться разбирательства по поводу того, что за прошедший год в Гомельском облисполкоме не приняты к сведению просьбы индивидуальных предпринимателей рынка "Прудковский" о встрече. Насколько известно, облисполком «отфутболил» дело на разбирательство в райисполком, а оттуда – тишина и молчание. Так что активистов предпринимательского движения душат как бы при тихом содействии властей.

13:28 01/04/2008




Loading...


загружаются комментарии