Беларусь вновь спорит с «Газпромом»

Во вторник  делегация правительства Беларуси во главе с первым вице-премьером Владимиром Семашко встречался с руководством «Газпрома». Итоги встречи пока не известны. Повестку представители «Газпрома» не комментируют.

Источник в концерне говорит, что основные — два вопроса. Беларусь снова хочет добиться замораживания цен на газ. А «Газпром» заинтересован в том, чтобы с «Белтрансгаза» сняли обязанность уплачивать специальные сборы в инновационный фонд Минэнерго.
Те же данные передает «Интерфакс» со ссылкой на представителя профильного ведомства Беларуси. По данным агентства, республика хочет сохранить цену газа $119,6 за 1000 куб м, которая действовала в I квартале, до конца года. Хотя уже на II квартал Минэкономразвития России прогнозировал рост цены до $128 за 1000 куб м.
«Газпром», по данным «Интерфакса», настаивает на том, что нарушены его интересы как инвестора в части налогообложения «Белтрансгаза». Весной 2007 г. Москва и Минск договорились, что за два года равными платежами «Газпром» выкупит 50% акций «Белтрансгаза» стоимостью $2,5 млрд. В июне и январе концерн уже выкупил 25%, заплатив $1,25 млрд (по 12,5% каждые полгода). Спецналог для «Белтрансгаза» был введен после соглашения с «Газпромом», и компания настаивает на его отмене. По закону о госбюджете Белоруссии на 2008 г. «Белтрансгаз» должен перечислись в спецфонд Минэнерго 19% себестоимости продукции (порядка $70 млн).
О формуле цены на газ Беларусь и «Газпром» договорились в конце 2006 г. По договору, к 2011 г. страна должна перейти в контрактах с «Газпромом» на европейскую формулу цены — с привязкой к мировым котировкам нефтепродуктов. До этого момента для Беларуси действует переходный период. На 2008 г. это в среднем 68% европейской цены (индексируется раз в квартал с учетом динамики цен в европейских контрактах за предыдущие 9 месяцев и «очищается» от 30%-ной таможенной пошлины). На 2009 г. — 80%, 2010 г. — 90%.

14:15 01/04/2008




Loading...


загружаются комментарии