БКК: санкции США не отразятся на поставках белорусских калийных удобрений

"БКК — компания не политизированная и поставляет самый гуманный товар — удобрения", — подчеркнул генеральный директор Белорусской калийной компании (БКК) Владимир Николаенко на пресс-конференции. "Санкции США не коснулись поставок удобрений на американский рынок", — заявил он.

По словам гендиректора, компания "настроена выполнить контрактные обязательства с США в полном объеме". Он пояснил, что, поскольку БКК является белорусско-российской компанией, она в зависимости от ситуации может отгружать на рынок США российский или белорусский продукт.

По словам В.Николаенко, в первом квартале текущего года БКК уже отгрузило в США около 200-250 тыс. тонн удобрений. Всего в 2008 году БКК поставит в Соединенные Штаты около 500 тыс. т калийных удобрений на сумму 250-300 млн. долларов.

Гендиректор проинформировал, что все деньги за продукцию, поставленную в США, поступили на счет БКК.
В.Николаенко сообщил, что расчеты с американскими потребителями осуществляются в долларах, и пока переходить на расчеты с ними в евро "не представляется возможным". В то же время, по его словам, 80% денежных поступлений БКК осуществляются в евро. "Сегодня для нас это самая привлекательная денежная единица. В случае необходимости у нас есть возможность переходить на расчеты в евро", — отметил В.Николаенко.

Напомним, что в конце прошлого года были заблокированы находящиеся под юрисдикцией США счета концерна "Белнефтехим" и его дочерних предприятий. Был наложен арест на имущество концерна. Белорусская сторона высказала протест и требование к США разблокировать счета и вернуть имущество. В марте 2008 года санкции были конкретизированы и расширены. Минфин США дал разъяснение, что в связи с правительственным распоряжением 13405 санкции касаются всех предприятий, в которых "Белнефтехим" обладает прямым или косвенным доходом в размере 50% или более".

Справка. ЗАО "Белорусская калийная компания", эксклюзивный поставщик калийных удобрений на зарубежные рынки, было создано в апреле 2005 года. По 50% акций компании принадлежит РУП "ПО "Беларуськалий" (Солигорск, Беларусь) и ОАО "Уралкалий" (Березники, Россия). Через БКК "Беларуськалий" и "Уралкалий" совместно обеспечивают экспортные поставки в объеме более 30% мирового рынка хлоркалия. БКК обладает развитой сбытовой сетью, имеет представительства в Пекине (Китай), Нью-Дели (Индия), Сингапуре, Сан-Паулу (Бразилия), Чикаго (США).
07:24 02/04/2008




Loading...


загружаются комментарии