Минэкономики завалено просьбами о повышении тарифов и цен

За два первых месяца этого года уровень инфляции составил 3,2 % — почти половину от запланированного на весь год. И самый главный вопрос в подобной ситуации касается не столько того, удастся ли Минэкономики удержать инфляцию в рамках прогноза, сколько соблюсти правило золотой середины: обеспечить безубыточное производство, предотвратив при этом резкие конъюнктурные всплески цен на товары первой необходимости.

Минэкономики завалено просьбами о повышении тарифов и цен
Еще в начале февраля 2007 года глава Минэкономики Николай Зайченко объявил, что в обозримом будущем белорусская экономика может отойти от государственного регулирования цен на социально значимые товары и продукцию естественных монополий, а доля свободных цен на рынке увеличится. Однако, по всей видимости, от этих планов пока придется отказаться если не полностью, то, по крайней мере, перенести их во времени на неопределенный срок.

На сегодняшний день в Минэкономики и правительстве уже находятся несколько предложений о пересмотре ценовой и тарифной политики в отдельных отраслях белорусской экономики. Просьбы о повышении  цен внесли Минсвязи, Минэнерго, Министерство транспорта, выступила с инициативой увеличения тарифов на грузовые и пассажирские перевозки БелЖД. Рассчитывают на возможное повышение тарифов на коммунальные услуги и в Министерстве ЖКХ. Свою позицию аргументируют тем, что в течение года энергоресурсы будут дорожать.

Предложение пересмотреть закупочные цены на продукцию растениеводства в сторону повышения на 50 % выдвинул и Минсельхозпрод. Как пояснил заместитель министра Василий Павловский, в настоящий момент ведомство уже подготовило нормативный документ и внесло предложение о повышении закупочных цен до уровня наших соседей. «Сейчас в Беларуси закупочные цены на продукцию растениеводства в 1,5—2 раза ниже, чем в России. Было бы идеально поднять их сразу в 2 раза, но это невозможно, так надо хотя бы приблизиться к этому уровню», — пояснил Василий Павловский. При этом он привел достаточно красноречивый пример ценообразования ячменного зерна. В Беларуси закупочная цена на этот продукт составляет около 200 тыс. рублей за тонну, в то же время Департамент по хлебопродуктам покупает его за рубежом по цене $ 330 долларов.

Предложения повысить цены на продукты растениеводства имеют под собой солидные основания не только на микро, но и на макроуровне: в мире сегодня наблюдается повышение спроса на продовольствие и рост цен на него. Но, в свою очередь, Минэкономики считает целесообразным повысить цены всего лишь на 20 %. «Если принять все предложения, исходящие от Минэнерго, Минжилкомхоза, Минсельхозпрода и других ведомств, то уровень инфляции составит не 8 %, а 16—20 %, — отметил Николай Зайченко. — Поэтому подход Минэкономики будет очень взвешенным и жестким. Будут приниматься меры для обеспечения безубыточной работы предприятий. Но мы не пойдем на кратное повышение цен и тарифов».

В нынешней ситуации для победы над «гидрой» инфляции было бы логичным ожидать включения других механизмов. В частности, не снижения, а повышения ставки рефинансирования. В начале февраля на этот шаг решилась пойти Россия, также столкнувшаяся с инфляционной проблемой. Повсеместный рост стоимости кредитов естественным образом сокращает находящуюся в обращении денежную массу и соответственно инфляцию. И наоборот, удешевление кредитных ресурсов стимулирует предприятия к кредитованию, увеличивая денежную массу и подогревая инфляцию. В Беларуси пересматривать ставку рефинансирования в сторону повышения пока не планируется: согласно прогнозу социально-экономического развития страны она должна снизиться к концу года до 7—9 %.

По планам Минэкономики на 2008 год в первом квартале индекс потребительских цен должен составить 103,7 %, во втором — 101,4 %, в третьем — 100,8 %, в четвертом — 101,9 %. По всей видимости, первую «планку» прогноза ведомству взять все же удастся: по предварительным оценкам, инфляция за март составит около 0,5 %, то есть Минэкономики выйдет на заявленные 3,7 %. Что же касается дальнейшей борьбы с инфляцией, то, по словам Николая Зайченко, вмешательство государства в ценообразование сохранится на прежнем уровне. Основными механизмами планируется сделать установление целевых ориентиров денежной системы и регулирование прироста денежной массы.
09:03 02/04/2008




Loading...


загружаются комментарии