Михаил Залесский: «Реальная безработица в Беларуси составляет не менее 15 процентов»

Недавно не без гордости Министерство статистики и анализа Беларуси сообщило, что , уровень безработицы у нас составляет 1,1% от экономически активного населения республики (год назад этот показатель равнялся 1,2%). Независимые эксперты считают, что это не соответствует действительности. Об этом "Белорусскому партизану" заявил Михаил Залесский.

Михаил Залесский: «Реальная безработица в Беларуси составляет не менее 15 процентов»

Известный экономист Михаил Залесский уверен, что официальная статиски манипулирует цифрами и явно приукрашивает действительность.

- Весь фокус здесь в самих понятиях «безработный» и «безработица», - говорит экономист. - К примеру, согласно американской статистике безработным считается человек, в течение пяти дней не имеющий стабильного заработка. У нас же безработным считается тот, кто состоит на учете службы занятности.

В Беларуси не учитывается полмиллиона гастарбайтеров, не нашедших достойного  заработка в своей стране. Не берется в расчет и 160 000 работников, находящихся в перманентных отпусках по вине администрации простаивающих предприятий.
Портят статистику и 50 тысяч индивидуальных предпринимателей, в начале этого года фактически свернувших свою деятельность из-за настойчивого желания властей видеть ипэшников унитарными предприятиями.
Я уж не говорю просто про тех, кто не хочет становиться на учет служб занятости. А таких, по разным подсчетам, насчитывается, не менее 80-90 тысяч. Они не хотят попадать в разряд «официальных безработных» по той простой причине, что средний размер пособия на одного безработного в феврале нынешнего года составил Br49,4 тыс. или 24% от бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
Скажите, можно ли прожить на эти деньги?»

Единственное, в чем можно частично согласиться с Министерством статистики, так это с тем, что среди безработных немало социально неадаптированных людей из небольших городков, с невысоким уровнем образования.

 

 

11:36 02/04/2008




Loading...


загружаются комментарии