У литовского подразделения концерна "Белнефтехим" возникли проблемы

Посол Беларуси в Литве Владимир Дражин констатирует наличие проблем у подразделения концерна "Белнефтехим" в Литве при реализации продукции в связи с принятием США санкций в отношении концерна "Белнефтехим".

"Мы ощущаем давление на предприятие, неделю мы вели переговоры, чтобы разморозить счета", - сказал Дражин. Посол уточнил, что в 2007 году предприятие продало продукции на $380 млн, в 2008 году объем продаж ожидается в $500 млн.

"Четыре ведущих банка Литвы из девяти нам отказали в обслуживании денежных потоков, пришлось обращаться в слабенький банк", - сказал В.Дражин. Он также сообщил, что белорусская сторона обратилась в национальный банк Литвы с просьбой урегулировать данную ситуацию, но это не дало результата.

"Мы должны быть уверены, что объем реализации продукции будет устойчив", - сказал В.Дражин.

По оценке председателя Нацбанка Петра Прокоповича, такие действия литовской стороны "подтверждают, что многие страны являются сателлитами США". "Все балтийские государства свято выполняют требования США, даже, если они незаконны", - подчеркнул П.Прокопович. По его словам, для минимизации негативных последствий необходимо "уйти от расчетов в долларах, так как мы не можем повлиять на литовские банки, многие из которых принадлежат США".

Кроме того, глава Нацбанка считает важным решение политического контекста: "Уйти от санкций США и, главное, не допустить, чтобы к санкциям присоединился ЕС".

В ноябре 2007 года казначейство США заморозило счета концерна "Белнефтехим", а также его подразделений в ряде стран.

15:53 02/04/2008




Loading...


загружаются комментарии